Крещенские купания - процедура не для всех | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Крещенские купания - процедура не для всех

18 Январь 2023

Купание в купели - довольно опасное для организма занятие с множеством противопоказаний. Особенно для детей, предупреждает Галина Киреева, главный внештатный специалист педиатр МЗ ЧО:

"Детей нельзя окунать в прорубь ни в коем случае! Организм ребёнка только формируется, он не готов к этой процедуре. Это стресс для каждого органа и системы, который из-за шока и переохлаждения чреват осложнениями".

Также купание в иордани категорически противопоказано людям старше 65 лет, беременным, кормящим и страдающим хроническими заболеваниями.

Особенно процедура опасна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт и тем, у кого диагностированы бронхиальная астма, пневмония или эпилепсия.

Главный врач городской клинической поликлиники № 8 Дмитрий Прокопьев:

"Любое окунание в холодную воду - это перепад температуры, который влияет на спазм сосудов, а такой спазм может привести неподготовленного человека к сердечно-сосудистой катастрофе – инсульту или инфаркту".

Также ни в коем случае нельзя заходить в прорубь тем, кто состоит на учёте у уролога, мужчинам с заболеваниями предстательной железы, женщинам, планирующим беременность.

Отдельную опасность из-за переохлаждения крещенские купания представляют для ЛОР-органов, поясняет заведующая оториноларингологического отделения Клиники ЮУГМУ, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова:

«Купание в холодной воде противопоказано пациентам с хроническими заболеваниями ЛОР-органов. Это прежде всего хронический средний отит: учитывая, что уши вообще нельзя мочить, еще может быть и обострение заболевания вследствие переохлаждения. В итоге могут быть осложнения обострившегося хронического воспалительного процесса: внутричерепные, орбитальные и другие».



Фото взято из открытых источников

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?