В Челябинской области функционирует 22 школы для пациентов с сахарным диабетом | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинской области функционирует 22 школы для пациентов с сахарным диабетом

19 Январь 2023

По поручению Президента утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. В нее включены новые направления, среди которых – раннее выявление сахарного диабета (СД) и его лечение. Для этого в России будут продолжать создавать и развивать специальные школы для людей, страдающих этим заболеванием. В Челябинской области уже функционирует 22 такие школы, из них 12 – в Челябинске. До конца года в регионе планируется открыть еще порядка 25 таких школ.

«На сегодняшний день в региональном регистре больных сахарным диабетом насчитывается 117 803 человека. Согласно решению ВОЗ терапевтическое обучение пациентов – важнейшая составляющая лечения хронических заболеваний, прежде всего СД. Эту функцию выполняют кабинеты "Школа для пациентов с сахарным диабетом", которые создаются на базе поликлиник, стационаров и консультативно-диагностических центров. На обучение направляются пациенты на первичный и повторный циклы. Занятия помогают формированию ответственного отношения людей к своему заболеванию. Большая часть времени в процессе обучения посвящена практической отработке навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием», – рассказала Валерия Тюльганова, главный внештатный специалист эндокринолог МЗ ЧО.

Обучение рекомендуется проходить от момента выявления заболевания и на всем его протяжении не реже одного раза в три года. Пациентам рассказывают о болезни и сахароснижающих препаратах, учат как правильно питаться и поддерживать физическую активность при таком диагнозе. В цикл занятий также включены такие разделы как самоконтроль гликемии, инсулинотерапия, гипогликемия, профилактика поздних осложнений заболевания и контрольные обследования при СД.

Большая часть времени в процессе обучения посвящена практической отработке навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием. Прежде всего это касается самоконтроля глюкозы крови, техники инъекций инсулина, правил коррекции доз инсулина, ухода за ногами, самостоятельного измерения АД.

Обучение пациентов проводится специально подготовленными медицинскими работниками: эндокринологом, медицинской сестрой, клиническим психологом и диетологом. Для улучшения качества обучения медицинские работники пройдут специальную подготовку на базе НМИЦ эндокринологии г. Москвы.

Важнейшая задача школы для больных сахарным диабетом – формирование и поддержание у пациентов уровня знаний и стойкой мотивации, или появлении новых терапевтических целей.

Фото из открытых источников 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?