Свыше 80 000 выявленных заболеваний: в Челябинской области подвели итоги диспансеризации взрослого населения | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Свыше 80 000 выявленных заболеваний: в Челябинской области подвели итоги диспансеризации взрослого населения

23 Январь 2023

За 2022 год обследования прошли 467 022 человека, в результате врачи выявили 80 565 случаев заболеваний.

Как отмечают специалисты, традиционно лидирующую позицию среди патологий занимают болезни системы кровообращения – 27 960 случаев, на втором месте находятся заболевания органов дыхания – 4 424 случая. Подозрения на сахарный диабет были выявлены у 3 099 пациентов.

«Диспансеризация – это скрининговое обследование, которое позволяет выявить патологии на ранних стадиях, а значит и увеличить шансы на успешное лечение и долгую, здоровую жизнь. Наверное, самое главное в диспансеризации это онкологические скрининги – то есть обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях», – отметила Ольга Агеева, главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области.

Традиционно, в рамках диспансеризации особое внимание уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний. За 2022 год врачи обнаружили 360 подобных случаев.

В целом, диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе для всех пациентов предусмотрено анкетирование, анализы, осмотры. Их количество зависит от пола и возраста. По результатам первого этапа пациентов, которым нужно уточнить диагноз и назначить лечение, отправят на обследования к профильным специалистам. Система скринингов направлена на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, сахарного диабета, а также онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Определение злокачественного заболевания на I или II стадии многократно увеличивает шансы на выздоровление пациента, подчеркнул Дмитрий Ростовцев, главный внештатный онколог Челябинской области, главный врач ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ»:

«Пока образование маленькое, оно не вызывает беспокойство и человек чувствует себя совершенно нормально, но благодаря обследованиям, которые мы проходим именно во время диспансеризации, можно его обнаружить».

Для выявления ЗНО существует несколько скринингов, которые послужат “сигналом” для направления пациента к онкологу или в ближайший 
Центр амбулаторной онкологической помощи:

1.   Анализ кала на скрытую кровь позволяет обнаружить злокачественную опухоль толстой кишки значительно раньше;

2.   Определение простат-специфического антигена в крови (ПСА) для определения рака предстательной железы у мужчин;

3.   Осмотр акушеркой или врача акушера-гинеколога у женщин для определения образований наружных локализации и заболеваний;

4.   Взятие цитологического цервикального мазка для определения рака шейки матки или предраковых заболеваний женской половой системы;

5.   Флюорография легких позволяет вовремя обнаружить злокачественное новообразование легких;

6.   Маммография молочных желез для определения рака молочной железы и других образований;

7.   Эзофагогастродуоденоскопия помогает выявить злокачественные новообразования пищеварительного тракта.

Пройти диспансеризацию можно в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Участковый врач подробно расскажет, когда и каких узких специалистов можно посетить во время диспансеризации.

Обследоваться могут все желающие старше 18 лет. Граждане до 39 лет проходят диспансеризацию один раз в три года, в остальное время им предложат профилактический осмотр, а пациенты старше 40 лет – ежегодно. Помимо этого, Трудовой кодекс гарантирует работнику право на освобождение от работы на один рабочий день (в некоторых случаях 2 дня) с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Фото из открытых источников

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?