Кардиохирурги удалили из сердца опухоль размером с абрикос | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Кардиохирурги удалили из сердца опухоль размером с абрикос

23 Январь 2023
Редкий случай в практике – у жительницы Челябинска была случайно обнаружена опухоль в сердце размерами 3,5 на 5,5 см. Кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии выполнили сложную операцию на открытом сердце и удалили новообразование. Хирургическое вмешательство продолжалось более пяти часов и прошло успешно.

Светлана Александровна Трапезникова за все свои 67 лет никогда не жаловалась на сердце - она его даже не замечала. А в декабре прошлого года вдруг поднялась температура, она решила, что немного подпростыла. Вспоминает, что лечилась домашними средствами. Но состояние стало ухудшаться: пропал аппетит, появилась тяжесть в ногах, слабость, отдышка. Как-то вечером стало совсем плохо – не смогла и пары шагов сделать. Близкие вызвали скорую и её отвезли в ГКБ №2. Провели исследования и обнаружили, что в сердце что-то есть.

«Миксома – доброкачественное новообразование сердца, - поясняет заведующий КХО №2, врач сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Владислав Аминов. Чаще всего такие опухоли располагаются в левом предсердии и прикрепляются к межпредсердной перегородке. Удалять их нужно как можно раньше, поскольку они являются источником тромбоэмболии».

Другими словами, велик риск, что в любой момент с поверхности опухоли у пациентки оторвется осевший сгусток крови (тромб) и вместе с кровотоком вызовет закупорку сосудов, эмболию, или, что еще страшнее - инсульт. Кроме того, опухоль выросла «на ножке» достаточно больших размеров и вызывала обструкцию митрального клапана. Это и стало объяснением состояния пациентки – при поступлении она была ослаблена и истощена.

«Как меня привезли – тростиночку-былиночку недвижимую, и какая я теперь – так хорошо себя чувствую, – радуется Светлана Александровна.Какие здесь врачи великолепные!» 

Операция на открытом сердце длилась порядка пяти часов и прошла успешно. Сердечно-сосудистые хирурги извлекли из него непропорционально большое для такой миниатюрной пациентки новообразование размером с абрикос. Описаны случаи, когда опухоль может рецидивировать, поэтому очень важно убрать не только саму опухоль, но и «площадку» прикрепления. Причины возникновения таких «фруктов» до конца не ясны, вполне возможно, что ими могут стать и вирусные факторы. Находят такие опухоли, как правило, случайно после узи сердца и ЭХО.

В этом году в практике сердечно-сосудистых хирургов Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии такой случай произошел впервые. Их может и совсем не быть ни одного, а бывает и «урожайный год» - до 4-5 случаев.

Сейчас пациентка чувствует себя отлично и мечтает поскорее увидеть своих долгожданных внуков, которые появились на свет пока бабушка проходила лечение.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?