35-летнему оператору машинного доения из Еткульского района пересадили новую печень. Его собственный орган был изнутри поражен редким заболеванием. Трансплантация была единственным шансом сохранить жизнь. Это уже 16-я по счету пересадка печени, проведенная на Южном Урале и первая – с подобным диагнозом. До сих пор трансплантологи имели дело лишь с последствиями гепатита и цирроза печени.
«Обратился я в больницу в 2017 году с желтухой. Меня направили сюда, в Челябинск, обследовали и сделали операцию. Паразит какой-то завелся. Не знаю, откуда он взялся. Мне тогда убрали правую долю печени, он остался в другой. Пять лет ходил с дренажом, ездил сюда наблюдался. Мне тогда уже сказали, что недолго я смогу прожить с таким остатком. Потом мне предложили сделать пересадку печени, я подумал и согласился», – вспоминает Николай Гусев, пациент Челябинской областной клинической больницы.
Пять лет назад Николай поступил в ЧОКБ с механической желтухой. При обследовании выяснилась причина заболевания. Альвеококк, проникший в печень, повел себя как злокачественная опухоль – он постепенно поглощал ткань органа, заменяя ее собой. К моменту первой операции паразит уже «пережевал» всю правую долю печени, часть диафрагмы и кусочек легкого.
Из-за жизнеугрожающего состояния пришлось провести экстренную операцию.
«Альвеококкоз – паразитарное заболевание, промежуточным носителем которого является человек. Основной хозяин паразита-кошки, собаки, лисы, мыши, хомяки. Обязательно перед едой надо каждый раз мыть руки. Особенно, если есть домашние животные. И вовремя необходимо пролечивать кошек и собак от паразитов дважды в год, чтобы обезопасить себя и близких», – объясняет Болат Сарсенбаев, заведующий отделением хирургии №1 ЧОКБ.
После того, как хирурги удалили правую долю печени, пораженную паразитом, левую с желчными протоками и сосудами, оставили, буквально проткнув «оккупанта» трубкой, через которую желчь могла поступать в кишку, которая подшивается к желчным протокам. По этому дренажу желчь беспрепятственно поступала в кишечник. Эта паллиативная операция позволила пациенту прожить пять лет и даже работать все это время и дождаться уже более радикального вмешательства – трансплантации донорского органа.
«Сама операция очень большая, длительная, травматичная. Потому как ранее оперированный пациент имеет в брюшной полости спаечный процесс и достаточно трудно выделять саму печень для ее удаления. Выделение печени продолжалось шесть часов и еще шесть заняла сама трансплантация новой печени. В течение 12 часов несколько бригад хирургов и несколько бригад анестезиологов и операционных сестер сменяли друг друга у операционного стола», – рассказывает Болат Сарсенбаев, заведующий отделением хирургии №1 ЧОКБ.
Результат операции прекрасный, прогноз для пациента благоприятный. От альвеококка пациент пролечен радикально. Трансплантацию пациентам с такой патологией до сих пор делали только в Федеральных центрах- Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург. Теперь ее делают и в Челябинске.
«ЧОКБ-единственная на Южном Урале больница, где с 2009 года проводятся операции по трансплантации органов. С 2015 года у нас стартовала программа трансплантации печени, в 2017 году впервые пересажено донорское сердце. Сегодня уже выполнено более 170 трансплантаций почек, 16 печени и 10 сердца», – поясняет Александр Полторак, руководитель областного центра трансплантологии ЧОКБ.
За 2022 год в Челябинской области выполнено 4 пересадки печени, в предыдущие годы удавалось пересадить не более 2 в год. Спектр заболеваний, при которых показана трансплантация печени, широкий. Это циррозы печени вирусной и неинфекционной этиологии, паразитарные поражения печени, врожденные заболевания органа, поликистозная болезнь. Имеется даже опыт повторной пересадки печени. В ближайших планах – освоить родственную трансплантацию печени.