В Челябинской области пройдёт акция «Онкопатруль» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинской области пройдёт акция «Онкопатруль»

30 Январь 2023

Серия мероприятий приурочена ко Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля. В рамках акции с 30 января по 5 февраля в регионе состоятся тематические встречи и лекции, флешмобы в соцсетях. В медицинских учреждениях покажут видеоролики о важности диспансеризации и ЗОЖ, пройдёт анкетирование пациентов для выявления факторов риска развития онкозаболеваний.

Цель акции – привлечь внимание к проблемам, связанным с онкологическими заболеваниями, поскольку они занимают второе место в мире среди причин смерти после болезней сердца и сосудов.

Успех лечения злокачественных новообразований во многом зависит от стадии, поэтому большое значение имеет своевременное выявление заболевания, рассказывает главный внештатный специалист по профилактике МЗ ЧО, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

«В основе профилактики злокачественных новообразований лежит устранение факторов риска их развития, таких как употребление табака и алкоголя, лишний вес и ожирение, нездоровое питание, низкий уровень физической активности, длительное пребывание на солнце и в соляриях. Своевременному выявлению ЗНО способствуют регулярное прохождение диспансеризации. Пройти её можно в поликлинике по месту жительства бесплатно по полису ОМС. Раннее выявление онкозаболеваний и своевременно начатое лечение увеличивают шанс на выздоровление и сохранение качества жизни».

В диспансеризацию включен массивный блок онкологических скринингов, объем и частоту проведения которых определяют возраст и пол пациента. Исследования направлены на раннее выявление злокачественных новообразований по тем группам заболеваний, которые являются наиболее распространенными в определенном возрасте.

При диспансеризации фокус внимания обращен на выявление семи наиболее частых локализаций, включая онкопатологию молочных желез, шейки матки, толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, легких, желудка и кожи.

Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в России расширяются возможности амбулаторной онкологической помощи населению, развиваются системы медицинских консультаций, упрощается маршрутизация пациентов и повышается качество помощи.

С этой целью в Челябинской области создана сеть Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). На сегодняшний день создано 12 таких центров, за которыми закреплено 89,53% взрослого населения области. В течение 2024 года закреплено будет всё население региона.

В ЦАОП пациенты проходят полную диагностику от подозрения на новообразование до окончательного и точного диагноза или его опровержения. В арсенале врачей центра имеются все необходимые исследования: от рентгенографии и УЗИ до биопсии и ПЭТ-КТ. При подтверждении диагноза пациента направляют на врачебный консилиум, который определяет оптимальную тактику лечения индивидуально для каждого.

«Наша основная цель – это выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, то есть на первой-второй, и дальнейшее направление пациентов в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины для проведения консилиума и решении вопроса о тактике лечения. С полученным багажом рекомендаций пациенты возвращаются в ЦАОП к своему врачу-онкологу и начинается процесс лечения, а в последующем – диспансерного наблюдения, – рассказывает Ярослав Олейник, заведующий ЦАОП г. Миасс, – За время нашей работы пациентам из Миасса и Чебаркульского района было выполнено около двух тысяч исследований. В ближайшее время на базе больницы будет запущен в работу аппарат МРТ, который расширит спектр наших возможностей по постановке диагноза с высокой степенью точности при самых разных онкопатологиях».

В январе этого года в Областном онкодиспансере № 2 открылся ЦАОП. Здесь пациенты с онкозаболеваниями из шести ближайших к Магнитогорску сельских районов могут получить консультацию онколога, пройти обследования, необходимые для исключения или подтверждения диагноза ЗНО, и встать на учёт после проведенного лечения.

«Для помощи пациентам открыто два кабинета приема: врача-онколога и врача онколога-гинеколога. Они осуществляют прием пять дней в неделю с 8:00 до 15:00. С начала января центр провел уже более 600 приемов пациентов», – поясняет Максим Вязников, заведующий ЦАОП «ООД № 2», врач-онколог.

О том, кому, в каком возрасте и какие исследования нужно проходить для выявления рака на ранней стадии – в нашей инфографике.

 

Справочно:

В 2021 году в России выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 265 039 и 315 376 у пациентов мужского и женского пола соответственно. Это на 4,4% больше, чем в предшествующем году.

Уровень онкозаболеваемости Челябинской области по-прежнему достаточно высок. В 2021 году, по сравнению с прошлым, он увеличился на 4,2% и составил 464,1 случая на 100 тыс. населения.

Число онкологических больных, состоящих на диспансерном учете в 2021 году, по сравнению с 2020 годом, увеличилось на 1,2% – 91 781 человек (в 2020 году – 90 661 человек).

Выявление больных на ранней (I-II) стадии заболевания в 2021 году увеличилось на 1,1% и составило 56,1%; III стадия была диагностирована у 16,8% больных, что в сравнении с 2020 годом выше на 0,8%. У 22,6% онкобольных выявлена IV стадия, что в сравнении с 2020 годом ниже на 1,4%.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?