Вместо ручного массажа сердца – автоматический | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Вместо ручного массажа сердца – автоматический

31 Январь 2023

В отделение скорой медицинской помощи Карталинской больницы поступила современная система для сердечно-легочной реанимации. Она проводит высококачественную автоматическую работу при остановке сердца у взрослых. Аппарат стоимостью 2,1 млн рублей приобрели в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Устройство со стягивающим бандажом установлено на специальной платформе. После запуска системы спасательный пояс автоматически адаптируется к размеру грудной клетки. Он туго натягивается вокруг нее и начинает ритмичную компрессию, заставляя сердце работать. При транспортировке пациента автопульс не прерывает сердечно-легочную реанимацию, когда дорога каждая секунда.

«Плюс устройства в том, что освобождаются руки для других манипуляций. Пока система делает компрессии в это время можно поставить воздуховодную трубку, провести лекарственную терапию, дефибрилляцию. Носилки понесли в машину, а аппарат продолжает работать. Время не теряешь и не устаешь, как при ручном массаже сердца», - рассказал Андрей Хмелев, фельдшер скорой помощи городской больницы г. Карталы.

Устройство трансформируется в мягкие носилки - большие и прочные, выдерживающие до 110 кг, с карманом для ног, чтобы пациент не скатился, и фиксатором для головы. Также оно простое в работе и питается от батареи. В меню можно выбрать реанимационный режим с количеством компрессий. Строго по времени ведется его запись. Медики отмечают, что современный аппарат повышает шансы на благоприятный исход реанимации, поскольку обеспечивает лучший приток крови к головному мозгу и сердцу.

«С учетом эффективных компрессий аппарат продавливает грудную клетку намного мощнее, чем человек. При этом у подушек большая площадь, потому не травмируют ребра, что случается при ручном массаже сердца. Система чувствует, если появилось дыхание или съехал ремень, и останавливает работу. Мы рады, что у нас появился такой аппарат. Автопульсы очень нужны в сельских территориях, малых городах, где бригады по одному работают. Хотелось бы, чтобы их было больше», - рассказал Андрей Хмелев.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?