Кардиохирурги ЧОКБ провели 10-ю трансплантацию сердца | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Кардиохирурги ЧОКБ провели 10-ю трансплантацию сердца

02 Февраль 2023

60-летний сварщик из Ленинского района попал на операционный стол уже с очевидными признаками сердечной недостаточности: одышка в горизонтальном положении, выраженные отеки, одышка, посиневшие губы. Оказалось, что к моменту трансплантации Рустам Галин успел перенести несколько серьезных вмешательств на сердце после обширного инфаркта.

«В саду был, приехали из сада, на работу собирались, все нормально было и вдруг прихватило. Ну, жена вызвала скорую, привезли сюда. Оказалось-второй инфаркт, а первого я и не помню. Лечили и здесь, и в федеральном центре. Чувствовал себя отвратительно-десять шагов сделал-встал. Если чуть больше прошел, начинаешь себя проклинать-да зачем я пошел! До туалета в палате без одышки дойти не мог», – рассказал Рустам Галин, пациент.

Сократительная способность сердца прогрессивно снижалась. Чтобы хоть как-то улучшить состояние пациента в 2018 году в одной из федеральных клиник пациенту была выполнена пластика клапана, пластика левого желудочка, трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация. В 2019 году пациенту выполнили стентирование коронарных артерий, чтобы улучшить кровоток.

Тем не менее заболевание прогрессировало, сократительная способность снизилась, фракция выброса упала до 22 процентов, стали проявляться симптомы выраженной сердечной недостаточности-одышка в покое, одышка в горизонтальном положении, отеки нижних конечностей. В июле 2022 года Рустаму в федеральном кардиоцентре выполнили РЧА (радиочастотную абляцию). После которой врачи посоветовали встать в лист ожидания на пересадку органа.

«Трансплантация была уже не первой для него операцией на сердце, и поэтому пришлось сердце сначала выделять из спаек. Это уже представляет само по себе хирургический «челлендж»: выделить орган, не повредив. И не навредить пациенту до трансплантации, чтобы основной этап пересадки прошел безопасно. Для этого потребовалась слаженная работа хирургов, анестезиологов, реаниматологов, операционных сестер, анестезисток, всех, кто работал в эти часы за операционным столом», – прокомментировал Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ.

Из-за спаек, образовавшихся после предыдущей операции, почти вдвое увеличилось время операции. Анестезиологам пришлось использовать дополнительные компоненты крови, чтобы с этим справиться. Усложнило ситуацию и состояние донорского сердца. Его пришлось дольше обычного промывать специальным раствором, который защищает миокард от осложнений при пересадке.

«Самый напряженный момент после того, как сердце обезвоздушивается, снимается с аорты, начинается нормальное кровоснабжение миокарда. Тот момент, когда ты видишь, как волны, гребни на ЭКГ постепенно превращаются в нормальные комплексы, сердце разгоняется, вот тогда я напрягся. И выдохнул –  все работает, все прошло успешно», –  отметил Филипп Гладких, врач-реаниматолог отделения АиР №1 ЧОКБ.

Пациент прошел курс необходимой медикаментозной терапии, ему проведены обследования, в том числе биопсия. Подтверждены ожидаемые положительные результаты. Рустам Галин на днях будет выписан, но ему предстоит постоянное наблюдение у врачей ЧОКБ. Сохраняется необходимость приема препаратов, соблюдение режима для того, чтобы минимизировать риск осложнений на амбулаторном этапе. И чтобы трансплантированное сердце прослужило пациенту максимально долго.

СПРАВКА: Первую пересадку сердца в ЧОКБ выполнили 5 лет назад. Все реципиенты на сегодняшний день живы и здоровы. Операции трансплантации, в том числе и сердца, на Южном Урале выполняются только в ЧОКБ.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?