Кардиохирурги удалили гигантскую аневризму аорты | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Кардиохирурги удалили гигантскую аневризму аорты

08 Февраль 2023
Источник: ФГБУ ФЦССХ (Челябинск)

После родов у молодой женщины была обнаружена аневризма аорты таких больших размеров, что мешала дышать и работать сердцу. В результате сложной многочасовой операции новообразование удалось убрать и сохранить жизнь пациентке.

Юлии Табиевой 29 лет, она живет в Магнитогорске. У нее двое сыновей-близнецов. Сразу после родов осенью 2021 года Юлия заметила, что лежа на спине ей тяжело дышать. Она регулярно обследовалась, однако ничего не обнаруживалось. Поэтому Юлия не придала значения своим ощущениям, приняв их за последствия беременности. Прошло больше года, но чувство сдавления лишь нарастало. Тогда в декабре 2022 года она сделала рентгенографию, на которой специалисты обнаружили новообразование. Чтобы выяснить, является ли оно злокачественным, пациентку направили на компьютерную томографию. Она помогла установить, что опухоль является аневризмой. Девушка позвонила в Челябинск, в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где ее уже оперировали 10 лет назад.

Первую аневризму у Юлии нашли случайно в 2012 году: в одной из клиник проходила рекламная акция, и за небольшие деньги можно было комплексно обследовать сердце. Ничего не беспокоило девушку, но за год аневризма восходящего отдела аорты выросла в размерах, поэтому ее нужно было убрать. Сердечно-сосудистые хирурги выполнили клапансохраняющую операцию, протезирование корня и восходящего отдела аорты с сохранением собственного аортального клапана. Пациентка пережила вмешательство довольно легко, восстановилась быстро: родила детей, ведь противопоказаний для этого не было.

В январе 2023 года операцию пришлось повторить. Сложность этого случая была в том, что в не оперированном ранее участке аорты сформировалась аневризма мешковидной формы очень больших размеров, которая вплотную приросла к задней поверхности грудины. Она сдавливала окружающие структуры – пищевод, трахею, сердце. Кроме того, в любой момент могла лопнуть, и такое кровотечение стало бы фатальным. Поэтому сердечно-сосудистые хирурги заранее включили аппарат ИК, через периферические сосуды начали кровообращение и затем процесс охлаждения, чтобы разгрузить сердце и снизить давление в сосудах. На этом фоне постепенно зашли в грудную клетку по миллиметру, чтобы не задевать критические структуры. Операция длилась больше семи часов и прошла успешно. На этот раз заменили весь оставшийся участок аорты на протез.

Владислав Аминов, заведующий кардиохирургическим отделением №2 ФЦССХ, кандидам медицинских наук, отметил:

"В такой комбинации это - редкий случай. Чаще всего у молодых людей причиной развития аневризмы становится врожденная патология соединительной ткани стенки аорты, которая вызывает расслоение и истончение тканей".

Сейчас Юлия готовится к выписке и скоро поедет домой, где ее ждет вся семья.



По материалам ФГБУ ФЦССХ (Челябинск)



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?