Уникальную операцию провели хирурги ЧОДКБ ребенку с инвалидностью | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Уникальную операцию провели хирурги ЧОДКБ ребенку с инвалидностью

08 Февраль 2023

Андрей родился с врожденным пороком Спина Бифида, был прооперирован практически сразу после рождения. Отсутствовала чувствительность ягодиц и задней поверхности бедра. За годы сформировался огромный и глубокий пролежень, который не поддавался медикаментозному лечению. К подростковому возрасту ситуация стала критической.

После осмотра специалистами отделения гнойной хирургии ЧОДКБ было принято решение оперировать.

Сначала хирургами была применена пластика местными тканями и консервативное лечение специальными гелями, стимулирующими заживление, но всё это не приносило результатов.

После первой операции, которая была еще в 2019, появился положительный эффект. Однако через месяц пролежень появился снова. Андрею опять прописали консервативное лечение, которое продлилось 1,5 года, но так и не принесло нужного эффекта.

В августе 2022 года пациента снова прооперировали. После второй операции даже выписать пациента не успели – края раны разошлись, заживление остановилось.

Сложный случай не давал команде хирургов покоя. Как лучше поступить – консультировались даже со взрослыми пластическими хирургами, на что получили отказ и уверения, что помочь парню невозможно. Также заочно отправляли документы и фотографии в Москву, там не отказали, но смогли предложить только платную операцию и только в пластическом центре. Для родителей это была неподъемная цифра.

«Мы решили действовать самостоятельно. К нашей радости чувствительность сохранилась в боковой поверхности бедра. Было решено оперировать с применением технологии "филатовский стебель". Мы взяли длинный лоскут на питающей ножке и пересадили на дефект в области ягодицы. Классический вариант операции, когда через определенное время, недели через три, после тренировки лоскута, его начинают "приживать" и лишать питания за счет "подсекания" ножки. В идеале лоскут должен начать питаться за счет того, что прижился к месту пересадки. Но кровообращение в том месте нарушено, и после отсечения питающей ножки лоскут мог погибнуть. Из-за нарушения иннервации нельзя было одномоментно выполнить перемещение лоскута, так как пересекались питающие кожу сосуды, и при отторжении лоскутов образовалась бы рана в 5 раз больше. Это слишком повышало риски для пациента. И мы придумали собственную модификацию этой операции», – рассказывает хирург отделения гнойной хирургии ЧОДКБ Светлана Климова.

У филатовского лоскута основная ножка создаётся по типу чемоданной ручки, когда кожа сшивается между собой. Такой лоскут не нуждается в отдельном уходе, перевязках. Хирургам пришлось его расшить, убрать заднюю стенку, рассечь под лоскутом кожу и потом погрузить этот лоскут в подлежащие ткани.

Операция прошла успешно – лоскут прижился, появилась чувствительность и восстановилось кровообращение. Сейчас пациент выписан домой. Спустя два месяца на контрольном осмотре пролежневого дефекта нет. Качество жизни Андрея значительно улучшилось.

По материалам пресс-службы ЧОДКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?