Хирурги Магнитогорска впервые провели малоинвазивную операцию на легкие ребенка | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Хирурги Магнитогорска впервые провели малоинвазивную операцию на легкие ребенка

10 Февраль 2023

В отделении хирургии многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства впервые выполнена видеоторакоскопическая санация плевральной полости при пневмонии, осложнившейся эмпиемой плевры. Это малотравматичная торакоскопическая операция на органах грудной клетки ребенка, выполняемая с применением современного эндовидеооборудования.

«Подобные операции начали проводиться в России с начала 2000-х годов, но для Магнитогорска это первый опыт. Использование малоинвазивных технологий в данном случае позволяет улучшить результаты лечения пациента, ускорить его выздоровление и профилактировать отдалённые последствия в виде развития грубого спаечного процесса в плевральной полости. Появление современного оборудования и «молодой крови» в анестезиологической службе нашей больницы позволили начать внедрение подобных вмешательств в практику лечения детей с заболеваниями легких», – рассказал Павел Солдатов, врач - детский хирург многопрофильного стационара ЦОМиД г. Магнитогорск.

Устойчивое развитие детской хирургии в Магнитогорске стало возможным благодаря преемственности в работе коллектива хирургов ЦОМиД. Ассистировал Павлу Юрьевичу заведующий хирургическим отделением Андрей Кряжев:

«Два года назад мы получили современный комплекс аппаратуры и инструментов для проведения малоинвазивных хирургических вмешательств у детей, но аппаратура не работает сама по себе. Нужны квалифицированные специалисты, владеющие навыками и опытом работы. Нами были последовательно освоены диагностические возможности лапароскопии, внедрены лапароскопические методы лечения паховых грыж, аппендицита, в том числе с перитонитом, варикоцеле, объёмных образований малого таза у девочек, но вмешательства на органах грудной клетки – это особые операции. Появление в коллективе Павла Солдатова, принесшего с собой опыт башкирской школы детских хирургов, профессора Мамлеева Игоря Айратовича, позволило приступить к выполнению видеоторакоскопий в ЦОМиД. С другой стороны, начать проведение подобных операций стало возможным благодаря расширению штата врачей анестезиологов-реаниматологов».

Пациент уже выписан из больницы, он будет проходить «долечивание» с последующей реабилитацией после операции амбулаторно в поликлинике по месту жительства.

Детские врачи ЦОМиД готовы к проведению видеоторакоскопических вмешательств и в дальнейшем, а также к внедрению в практику хирургического лечения детей новых технологий.

Источник информации и фото ЦОМиД г. Магнитогорск 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?