Анечка родилась абсолютно здоровым ребенком, никаких патологий ни во время беременности, ни при рождении не было. Как обычный ребенок пошла в детский сад. Когда ей было 3,5 года как сначала, казалось, она заболела обычным ОРВИ – небольшая температура и насморк.
«Через неделю у нее открылась рвота и "убежали глаза". Дочка смотрит на меня, а зрачок в другом месте глаза находится. Я её схватила и сразу к заведующей в копейскую поликлинику, оттуда нас на скорой увезли в инфекционное отделение в Челябинск с подозрением на вирусный энцефалит. После снимка МРТ нас уже встречало отделение реанимации детского онкологического отделения», – делится страшными воспоминаниями мама Анастасия Белова.
В Челябинской областной детской клинической больнице поставили диагноз – опухоль центральной нервной системы. Образование было локализовано в области мозжечка и четвертого желудочка. Операцию по удалению образования проводил главный нейрохирург Герман Сафронов. Из-за сложности расположения была удалена большая часть опухоли. По результатам гистологии и иммуногистохимии, было определено, что это доброкачественное образование – пелоидная астроцитома.
«Химия нам не была показана, поэтому нас отпустили домой и взяли под контроль. Каждые три месяца проходили МРТ, обследования, консультации специалистов. Однако спустя год, опухоль снова выросла. К сожалению, опухоль, пока «сидела» в голове, атрофировала зрительный нерв, и у дочери один глаз практически ничего не видит, всего 5%», – рассказывает мама Ани.
Лечащий врач-онколог Сергей Коваленко направил Аню в Москву. Девочку госпитализировали в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко – головное нейрохирургическое учреждение Российской Федерации. Было принято решение о проведении радикального оперативного вмешательства. Риск был велик, но оставлять часть опухоли было нельзя, Аня могла полностью ослепнуть.13 марта 2018 года опухоль была полностью удалена.
После проведения радикального оперативного вмешательства часть неврологических функций у ребенка были серьезно нарушены.
«Из операционной мне выдали практически новорожденного младенца. Анечка утратила почти все функции. Она не умела ничего – ни сидеть, ни ходить, ни говорить. Пришлось всему учиться заново. И начался наш очень медленный и длительный период реабилитации», – вспоминает Анастасия.
В марте Ане исполнится 10 лет, уже почти 5 лет ребенок находится в ремиссии и каждые три месяца приезжает в отделение реабилитации №1 ЧОДКБ.
«Конечно, сейчас достигнуты значительные результаты, не сравнить этих двух детей – когда Аня впервые поступила в наше отделение и сейчас. Мы занимаемся с ребенком по специальной методике, которой с нами поделились наши коллеги из Российской Детской Клинической Больницы, когда приезжали к нам. Методика называется «Баланс», она как раз предназначена для детей, у которых выраженные нарушения координации движений. Плюс Аня получает индивидуальные занятия ЛФК, массаж. Очень важен стабилометрический тренинг с биологической обратной связью. Это специальные занятия на стабилоплатформе, проводятся в игровой форме и позволяют улучшить опорную функцию нижних конечностей, сосредоточиться, улучшить координацию», – рассказывает Оксана Гончарова, заведующая отделением медицинской реабилитации № 1.
Сейчас Аня учится в третьем классе обычной школы, о страшном времени напоминают только небольшие нарушения координации. А недавно девочка начала заниматься современными танцами, что тоже пойдет только на пользу ребенку.
«Шансы на восстановление очень высокие. По всем канонам реабилитации работает команда – врачи, ребенок и родители. И если мы правильно научили наших подопечных, как существовать вне стен отделения, между госпитализациями, до следующего курса – то успех обеспечен. А Аня с мамой Анастасией в этом плане настоящие отличницы», – хвалит пациентов Оксана Гончарова.
В современном мире детская онкология - лечится! Яркое подтверждение этому не только история Ани, но и данные областного онкогематологического Центра для детей и подростков им. В.И. Герайна ЧОДКБ: сегодня выживаемость детей составляет 86%!