Метеорит-2013: как пережили этот день челябинские больницы | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Метеорит-2013: как пережили этот день челябинские больницы

15 Февраль 2023

Все помнят день, когда одним утром Челябинск стал известен на весь мир благодаря метеориту. 15 февраля 2013 года небо над городом озарила яркая вспышка, после которой последовал оглушительный взрыв. Во многих зданиях выбило окна, посыпалась штукатурка, по городу прокатилась волна паники. Конечно, это отразилось и на жизни больниц – уже через 15 минут в них хлынули потоки пострадавших с колото-резанными ранами рук, спины, лица и бёдер.

События десятилетней давности вспоминает Владимир Пасманик, заведующий травматологическим пунктом ГКБ №1 г. Челябинска, врач-травматолог, ортопед:

«Люди ведь побежали к окнам, когда заметили яркую вспышку. Раз в десять возросла нагрузка на медицинский персонал. Нам пришлось перераспределить врачей с повторного приема на первичный. Обрабатывали, зашивали, перевязывали. Люди шли с повреждениями до ночи, на следующий день поток уже не был таким большим, но все же был».

Наталья Горлова в то время была главой горздрава Челябинска. Рассказывает – на панику времени просто не было:

«Мы даже испугаться не успели, так быстро всё происходило, на адреналине. Поначалу мы даже не понимали масштабов действия и готовились к худшему – очень оперативно развернули дополнительные операционные, мобилизовали дополнительно множество врачей. К счастью, операционные не понадобились в таком количестве. Когда отключилась мобильная связь, к нам поступало огромное количество звонков от главных врачей больниц, которые встревоженным голосом рассказывали о том, что у них происходит.

Параллельно нам звонили западные СМИ, требовали информацию о случившейся ситуации. Но нам было некогда им всё объяснять – надо было помогать людям, устранять последствия и собирать информацию о пострадавших.

Когда ситуации более-менее прояснилась, было некоторое облегчение, что не всё так плохо, как если бы этот метеорит пролетел чуть ниже. Но мы справились, за что я искренне благодарна всей медицинской службе города!»

В то утро в больницах жизнь шла своим чередом – проводились операции, процедуры, обходы. В том числе и в родильных домах. Например, пациентке родильного отделения Челябинской горбольницы №6 в момент падения метеорита проводили операцию кесарева, вспоминает заведующая родильным отделением Екатерина Котлярова:

«Был грохот, летели стекла. Несмотря на экстренную ситуацию, врачи продолжили свою работу. Операция прошла благополучно, мама с малышом не пострадали. Впоследствии специалисты, которые проводили операцию, были награждены».

В другом роддоме, в ГКБ №9, и вовсе произошла история чудесного спасения. Ударная волна выбила практически все окна в здании. За считанные минуты до этого одна из молодых мам пошла на прививку с новорождённым малышом на руках. По возвращении в палату она обнаружила, что вся кроватка, где мог находиться ребёнок, была усыпана острыми стеклянными осколками стекла.

В травмпункте той же больницы тоже был аншлаг – пострадавших везли со всего города, из школ и университетов. Некоторых приходилось госпитализировать: например, учительницу, которая героически справилась с этими обстоятельствами – организовала детей, вывела из класса и оказала поддержку.

Олег Денисов, главный врач ГКБ №9 вспоминает:

«Мы смотрели поступавших и травмпункте, и в приемном покое, и в поликлинике. Сейчас мы можем легко об этом вспоминать, всё кажется уже не таким значительным. Но тогда было не понятно, что это взорвалось, будет ли повторение, к чему нам готовиться. Было весьма тревожно. И уже когда осознали, что произошло, стало страшно от того, как мы незащищены и как легко мы отделались».

От падения метеорита тогда пострадало множество важных инфраструктурных объектов города и области, в том числе ведущая клиника региона – Челябинская областная клиническая больница. Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ, отлично помнит, как непросто было быстро справиться и с последствиями ударной волны, и с потоком пострадавших из-за них:

«Ситуация сразу после толчка – груды стекла по всем коридорам и палатам. Окна, соответственно, без стекол. За окном минус 30. Нас тогда очень сильно выручили волонтеры. Добровольцы (в основном, студенты ЮУГМУ и ЮУРГУ) сами приходили в приемную, спрашивали, чем помочь. Из правительства области прислали рукавицы, перчатки, мешки, пленку, скотч. Все это раздавали добровольцам, и они помогали сотрудникам убирать завалы из стекла, закрывали оконные проемы пленкой. За 12 часов справились, учитывая наши площади. В то же самое время персоналу приходилось успокаивать пациентов, согревать, куда-то перемещать из поврежденных помещений. К травматологам начали поступать пациенты прямо с улицы – раненые, оглушенные, не понимающие, что происходит. Хирурги отложили плановые операции, зашивали раны от стекол друг другу и пациентам, которые после вспышки бросились к окнам и пострадали. Трое суток мы просто не были дома – жили в больнице. Тем более, что пришлось пережить настоящее нашествие СМИ со всего мира, которые все ехали и ехали. Прямые эфиры, включения с территории клиники. Несколько наших врачей по итогам были награждены за успешную борьбу с последствиями этого события».

Восстановить больницы и максимально быстро вернуться к привычному распорядку было хоть и непросто, но все учреждения справились «на ура». Например, в Областной специализированной психоневрологической больнице №1 разрушения от взрыва полностью устранили уже через две недели, рассказывает заместитель главного врача по АХЧ Александр Павлов, который руководил процессом:

«Паники не было. Была слаженная работа всего персонала больницы. В первую очередь, заколачивали все выбитые окна полиэтиленом, ДВП, одеялами и матрасами. Те пациенты, которые были наиболее сохранны, были выписаны. Тех, кто остался в больнице, объединяли в наиболее уцелевшие отделения. Ставили тепловые пушки. За две недели, благодаря фонду чрезвычайных ситуаций были заменены полностью около 1200 окон на пластиковые и 300 окон отремонтированы».

Фото: пресс-служба ЧОКБ, пресс-служба ОКСПНБ №1


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?