Медики рассказали, как устроена работа детской онкологической реанимации ЧОДКБ | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Медики рассказали, как устроена работа детской онкологической реанимации ЧОДКБ

17 Февраль 2023

В отделении реанимации и интенсивной терапии №3 лечение получают пациенты онко-гематологического профиля. Здесь спасают самых тяжелых больных. Медики всегда рядом, когда жизнь на волоске.

Отделение рассчитано на шесть пациентов, здесь два бокса со шлюзом и санузлами и две двухместные палаты. Коллектив небольшой, но очень дружный и сплоченный.

В 2022 году в отделение устроились новые, молодые, грамотные специалисты, которым предстоит многое узнать и привыкнуть к особенностям работы. Большинство медсестер трудятся на протяжении многих лет и имеют колоссальный опыт работы. Медперсонал знает, как работать с непростыми пациентами, общаться с их родителями, принимать, помогать проходить этот нелегкий путь вместе. Найти замену таким специалистам невозможно.

«Наши пациенты самые лучшие. Все они очень «тяжелые» по своему заболеванию. Даже если пациент не на аппарате ИВЛ, как чаще всего представляется пребывание в реанимации. Помимо дыхательных нарушений существует множество других проблем – это серьезные проблемы с системой кроветворения, функцией внутренних органов. Процесс лечения таких заболеваний всегда длительный и непростой. Никогда не знаешь каков будет исход, но всегда надеешься на лучшее. К великому сожалению, не все случаи онкологических заболеваний у детей имею благоприятный исход. И очень тяжело и больно осознавать, что ты ребенка лечишь и пытаешься ему помочь всеми силами, а в итоге не получается то, к чему стремился», – рассказывает Елена Копытова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии №3 ЧОДКБ.

Отделение реанимации «открытое», здесь маленькие пациенты находятся со своими родителями, что очень важно для детей и их родителей. Процесс госпитализации всегда длительный, детям морально и физически очень тяжело находиться в стенах больницы. Родители совместно с врачами помогают пройти это нелегкое испытание ребенку, действуя как одна команда. Мамы и папы очень помогают медикам в уходе они лучше знают своего ребенка и контролировать ребенка с родителями легче. Для ребенка важна и психологическая поддержка, и физическая помощь со стороны родителя. Он гораздо спокойнее себя ведет и чувствует в присутствии родного человека.

В одном из боксов отделения проводится аутотрансплантация стволовых клеток, где родители находятся вместе с ребенком на протяжении месяца, пока он не восстановится после трансплантации. Бокс закрытый и на протяжении всего периода лечения пациент и родитель его не покидают. Еда доставляется в специализированных одноразовых контейнерах, а все что попадает в бокс — дезинфицируется. Сам процесс организации работы очень тяжелый, но при этом и очень важный. Родителям и пациенту нелегко провести в четырех стенах без права покинуть бокс так много времени.

В отделении с детьми и их родителями работают психологи детского онкологического отделения и паллиативной службы, что очень помогает всем.

«В начале трудового пути все сотрудники многие рабочие моменты пропускают через себя. Это очень тяжело, важно научится принять ситуацию и двигаться дальше. Пытаешься искать положительные эмоции. Очень хорошо, если работник научился, выходя за пределы больницы, отключаться от рабочих моментов и переключаться на жизнь вне работы. У всех есть семья, у большинства есть дети. И когда ты приезжаешь домой, там тебя ждут другие заботы, решение других задач. Тебя там воспринимают по-другому. И наверно хорошо, если муж или жена не медицинский работник. Потому что, когда начинаются бесконечно медицинские темы даже дома – это очень сложно. Да, когда совсем тяжело, какие-то рабочие моменты я могу проговорить дома, когда мне нужно высказаться, он выслушает. Но в большинстве случаев дома переключаешься полностью на что-то другое», – поделилась Елена Копытова

С коллективом отделения работает психолог, который проводит групповые тренинги, направленные на снижение напряженности при общении врача и пациента. Эмоциональное выгорание очень распространено среди медицинского персонала, поэтому психологическая помощь очень важна. Тренинги действительно работают и помогают не только в рабочей обстановке, но и в жизни. А еще очень важно уделять время хобби.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?