Как сохранить репродуктивное здоровье: советы южноуральских врачей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Как сохранить репродуктивное здоровье: советы южноуральских врачей

20 Февраль 2023

На данный момент бесплодие является распространённой проблемой: в России показатель достигает 24% случаев. За последние четыре года в Челябинской области зарегистрировано 11 269 пациентов/супружеских пар, которые не могут зачать ребёнка. В половине случаев причиной является комбинация и женских, и мужских факторов.

Чтобы снизить риск развития бесплодия, необходимо заботиться о своём репродуктивном здоровье, причем как женщинам, так и мужчинам.

Репродуктивное здоровье – это способность к зачатию и рождению детей, гарантия безопасной беременности, уверенность в появлении на свет здорового малыша, возможность планирования беременности, защита от СПИДа и венерических заболеваний.

 От чего зависит репродуктивное здоровье?

Женское репродуктивное здоровье зависит от образа жизни девушки. Вредные привычки не редко становятся причинами выкидышей и появления на свет слабых детей. А венерические заболевания и аборты провоцируют развитие бесплодия.

Репродуктивное способность мужчины зависит от двух главных факторов – потенции и сперматогенеза (образования половых клеток). Оказать негативное влияние на мужскую репродуктивную функцию способны такие инфекции как сифилис, трихомониаз, гонорея, паротит и т.д.

К числу внешних причин, ухудшающих репродуктивное здоровье мужчин, относятся: хронические стрессы, вредные привычки, травмы, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, ношение узкой одежды и облучение. О том, как сильному полу сохранить репродуктивную способность, рассказал Александр Аркадьев, врач-уролог ЧОКБ:

«Все, что может сделать мужчина, чтобы как можно дольше сохранить собственную фертильность (способность к размножению) — соблюдать некие правила безопасности: избегать продолжительного контакта с химическими реагентами и высокими температурами, отказаться от курения и алкоголя, избегать случайных половых связей, поддерживать оптимальную массу тела. Потому что в «избыточной» жировой ткани часть вырабатываемого в организме тестостерона превращается в женские половые гормоны. Различные гаджеты стоит держать подальше, не носить мобильные телефоны в кармане брюк, не ставить на колени (живот) ноутбук — данные типы излучений негативно влияют на сперматогенез. Важно высыпаться. Причем не раз в неделю, а ежедневно. Белье лучше носить свободное, из натуральных тканей. Избегать сидячего образа жизни. Гиподинамия — враг мужского здоровья».

Также есть ещё несколько правил для мужчин:

- Правильно питаться. Необходимо есть натуральную, богатую белком пищу. Важно, чтобы состав пищи был разнообразным.

- Регулярно заниматься спортом, физической активностью.

- Необходимо отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения.

- Нельзя заниматься самолечением. Все лекарства нужно принимать только по назначению врача.

- Половая жизнь должна быть регулярной, 2-3 раза в неделю. Однако чересчур частые половые контакты тоже вредны, так как в этом случае количество сперматозоидов уменьшается.

- При возникновении любых проблем, связанных с нарушением мужской репродуктивной функции, следует обращаться к урологу-андрологу.

 

Репродуктивное здоровье в подростковом возрасте

Профилактика репродуктивного здоровья женщины должна начинаться с самого её рождения. В этот период ответственность, конечно, лежит на родителях. Это гигиена, питание, профилактика острых респираторных заболеваний.

«В подростковом возрасте следует обратить внимание на занятия спортом, половое воспитание. Сейчас наши подростки мало двигаются, не ориентированы на правильное питание, не знают правил контрацепции, которые могут защитить их не только от нежелательной беременности, но и от опасных заболеваний, в том числе ВПЧ, которое чаще всего передается именно половым путем.

Когда женщина задумывается о рождении ребёнка, естественно, одно наслаивается на другое. Часто бывают нарушения со стороны щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, которые приходится компенсировать во время беременности, артериальная гипертензия и, конечно, бич – это ожирение. Отсюда невынашивание беременности, плацентарная недостаточность, преэклампсия и другие проблемы», - рассказала Елена Чернышева, врач высшей категории, акушер-гинеколог Клиники ЮУГМУ.

 ВПЧ – не приговор

ВПЧ – вирус папилломы человека, инфекция, которая поражает слизистые и кожные покровы человека. Опасна она тем, что длительное время может «жить» в организме, никак не проявляя себя. Признаки патологии становятся заметны только при снижении иммунитета – на коже появляются папилломы различных видов. Для женщин ВПЧ опасен тем, что может стать причиной развития рака влагалища и шейки матки. Передаётся инфекция половым и контактно-бытовым путями, а также от матери к ребёнку.

Существует около двух сотен различных штаммов этого вируса, более десяти из которых с большой вероятностью могут привести к развитию онкозаболеваний. На долю двух высокоонкогенных типов ВПЧ (16 и 18) приходится до 70% случаев рака шейки матки, 80% рака вульвы и влагалища, 92% анального рака, 95% рака ротовой полости, 89% рака ротоглотки, 63% рака полового члена.

Вирус папилломы человека неизлечим, можно лишь бороться с внешними проявлениями. Также возможно лечение выявленной дисплазии и иных предраковых состояний и рака. Терапия проводится комплексно, нередко включает оперативные вмешательства и другие способы. Однако, за два года организм способен сам победить этот вирус, поэтому большинство людей выздоравливают сами. Но переболеть ВПЧ – не значит приобрести к нему иммунитет, возможно и повторное заражение. Именно поэтому важно контролировать своё здоровье и регулярно проходить обследования, отмечает Илья Швецов, врач акушер-гинеколог ЧОКБ:

«ВПЧ и даже носительство его - серьезное заболевание. Но это не приговор: существуют методы наблюдения, которые позволяют вовремя выявлять заболевание и предотвращать, приостанавливать его развитие. Диагностические методы сегодня достаточно чувствительные и можно все это делать вовремя. Если женщина своевременно проходит профосмотры, наблюдается у гинеколога, то все это держится под контролем. А вот если все пустить на самотек, все может закончиться раком шейки матки, потому что именно на этом органе «базируется» вирус».

Для профилактики заражения ВПЧ женщинам до 45 лет рекомендуется вакцинироваться, причём чем раньше, тем лучше. Наиболее эффективно вакцина работает, если её ставить до начала половой жизни.

Например, в Челябинской области прививку от ВПЧ бесплатно предлагают поставить в школах по достижении 12 лет наравне с вакцинами от дифтерии, гриппа и клещевого энцефалита.

Здоровый малыш - ответственность родителей: беременность и ЭКО

Беременность – важный жизненный этап, к которому нужно готовиться. Чтобы ребёнок родился здоровым, будущим родителям необходимо пройти предгравидарную подготовку. В большей степени она касается женщины, которой предстоит вынашивать ребёнка.

Меры, которые входят в комплекс этой подготовки, позволяют будущей маме пройти через беременность с минимальными рисками для себя, сохранить энергию, внешний вид и состояние здоровья. Оптимальное время для планирования беременности и обращения к врачу-гинекологу – полгода до отмены контрацепции.

 Подготовка к зачатию начинается с достаточно простых вещей, рассказывает Анастасия Рудакова, заведующий женской консультацией №2 ГКБ №1 г. Челябинска, врач – акушер-гинеколог:

 «Самое простое, что могут родители – изменить подход к питанию. Я рекомендую паре включить в рацион жирную рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины, килька) раз в неделю. Для создания оптимальных условий и формирования интеллекта ребенка, профилактики врожденных пороков, необходимо принимать микронутриенты: калия йодид – 150 мкг в сутки, фолиевая кислота – 400 мкг в сутки, витамин Д – 2000 единиц в сутки».

 Однако питание – далеко не единственная важная составляющая, добавляет Ирина Зеленина врач-акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Чебаркульской областной больницы:

«В идеале подготовка к нормальной беременности происходит всю жизнь. И заключается не только в приёме фолатов и йода, а в правильном образе жизни пары. Такие простые мероприятия, как умеренные физические нагрузки, нормализация сна, питания и массы тела, отказ от вредных привычек и развитие навыков поведения при стрессе позволяют сохранить репродуктивный потенциал России».

Также в рамках предгравидарной подготовки девушке необходимо пройти следующие обследования:

  • УЗИ органов малого таза и молочных желез на 5-7 день цикла
  • Общий анализ крови
  • Группа крови, резус-фактор
  • Глюкоза натощак
  • ИФА ВИЧ, HBsAg, анти HCV, суммарные антитела к бледной трепонеме
  • Ig G к краснухе, кори. Вакцинация при отсутствии антител
  • ТТГ
  • Мазок на флору, исследование методом ПЦР качественное определение в мазке из Ц.К. Chlamidia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoeae, trichomonas vaginalis, Или Фемофлор скрин
  • Флюрографическое исследование
  • Вакцинация против SARS-CoV-2. Ревакцинация после 10 лет от последней иммунизации против вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка
  • Консультации терапевта и стоматолога.

 Будущему отцу также необходимо подготовиться к зачатию ребёнка:

  • Избегать тепловых процедур (подогрев сидений, баня, горячая ванна), избегать электромагнитных волн, вибрации, ионизирующего излучения
  • Нормализовать массу тела
  • Определение группы крови, резус-фактора при отрицательном резус-факторе партнерши
  • Обследование на ИППП: исследование методом ПЦР качественное определение в мазке Chlamidia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoeae, trichomonas vaginalis или андрофлор
  • При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний принимать комплекс витаминов: калия йодид (150 мкг в сутки) + фолиевая кислота (200 мкг в сутки).

 

После прохождения предгравидарной подготовки оптимальная для зачатия частота половых контактов составляет 3-4 раза в неделю.

         Важно: если у партнёров есть хронические заболевания или они на постоянной основе принимают какие-либо препараты, им необходимо обсудить планирование беременности с лечащим врачом.

 

Что делать, если всё равно не получается забеременеть?

В случаях, когда забеременеть естественным путём не получается даже при соблюдении всех рекомендаций, на помощь молодым парам приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

ЭКО – это метод преодоления бесплодия в браке, когда все или основные этапы зачатия и развития эмбриона происходят вне организма женщины в условиях эмбриологической лаборатории, а в матку переносят уже сформировавшийся развивающийся эмбрион. На сегодняшний день это самый эффективный способ лечения мужского и женского бесплодия: частота наступления беременности в результате ЭКО в Челябинской области в 2021-2022 году составляет 35%, что соответствует общероссийским показателям.

Благодаря применению вспомогательных репродуктивных технологий в области ежегодно появляются на свет от 700 до 900 малышек и больше половины из них — благодаря поддержке государства.

ЭКО в России можно сделать бесплатно. В Челябинске этим занимаются прежде всего два учреждения: Областной перинатальный центр и Центр вспомогательных репродуктивных технологий. На их долю приходится большинство из 2217 пациентов, ожидающих лечения бесплодия методом ЭКО по ОМС в Челябинской области. Лечение осуществляется в соответствии с очередностью, причем состояние своей очереди пациенты могут отслеживать самостоятельно на официальном сайте talon.zdrav74.ru через личный кабинет в Госуслугах.

Что делать, когда в голову приходят мысли о бесплодии? Об этом рассказывает Татьяна Пестова, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью МЗ ЧО, кандидат медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Областного перинатального центра:

«Если Вам еще нет 35 лет, и Вы с вашим партнером не можете достичь желанной беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции, необходимо обратиться к врачу-гинекологу (зачастую и к урологу-андрологу) в поликлинику или женскую консультацию, а лучше всего — в кабинеты по бесплодию или на специализированный прием по бесплодию.

Если Вы с партнером старше 35 лет, то полугода неудачных попыток зачатия будет достаточно, чтобы уже обращаться для обследования и лечения. В этом случае лучше сразу идти на прием в отделения или центры репродукции, чтобы сократить время и этапы обследований, так эффективность лечения даже при помощи самого эффективного ЭКО сильно зависит от возраста женщины».

Для всех жителей Челябинской области доступен прием специалиста по бесплодию консультативно-диагностического отделения и врачей-репродуктологов отделения вспомогательных репродуктивных технологий Областного перинатального центра по адресу г. Челябинск, ул.Воровского д. 70, строение 12. Телефоны для записи: +7(351)225-24-30, +7(351)225-24-27 (доб. 9). Обращаться можно как по направлению врача, так и самостоятельно.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?