С южноуральскими главврачами поделились «фишками» управления качеством в медицинской практике | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

С южноуральскими главврачами поделились «фишками» управления качеством в медицинской практике

22 Февраль 2023

В Челябинске проходит семинар-тренинг «Внедрение системы контроля и управления качеством и безопасностью медицинской деятельности на основе требований приказа Минздрава России и практических рекомендаций Росздравнадзора».

Данный формат уникален для Челябинской области и страны в целом. Участниками двухдневной закрытой встречи стали только главные врачи медицинских организаций региона.

«Двухдневный семинар-тренинг касается только главных врачей, поскольку одним из принципов управления качеством является вовлеченность и лидерство руководителя, – подчеркнула Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области. – И если главный врач с горящими глазами берется реализовывать проект, то все получится. Будет масса практических рекомендаций, они очень системные и касаются абсолютно всех моментов и направлений деятельности. И те навыки, которые сегодня приобретут главные врачи, будут очень критичны для реализации управленческих решений в целях повышения качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности, как для пациента, так и для медицинского персонала.»

Комплексные подходы к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с практическими рекомендациями Росздравнадзора внедряются в нашей стране с 2015 года. Челябинская область не стала исключением. На сегодняшний день сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности» по результатам добровольной сертификации в нашей области имеют несколько медицинских организаций: Челябинская областная детская клиническая больница, Челябинский областной кожно-венерологический диспансер, детская городская клиническая поликлиника №8 им. Александра Невского г. Челябинска, Центр диализа.

«Управления качества безопасности включает в себя 15 разделов, – рассказал Олег Швабский, заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора. – Например, хирургическая безопасность, это все что связано с хирургическими вмешательствами, лекарственная безопасность, это то, что связано с лекарствами. Мы говорим о том, чтобы доступность помощи была реальной. Что такое хороший врач или хорошая сестра? Сестра, которая объяснит почему это назначено, как это нужно принимать, ответит на мои вопросы. Хороший врач объяснит мне мое состояние, план лечения. Однозначно, что мы говорим про экономичность - рациональность использования средств. Но не только специалисты, пациент тоже должен работать. если он получил рекомендации, то эти рекомендации он должен выполнять. А если пациент живет от приема до приема и говорит о том, что вы врачи, вы должны меня лечить, тоже неправильно».

Семинар проходил на базе Областной больницы №3, где недавно открылся новый симуляционный центр, в котором специалисты могут отработать практические навыки при оказании неотложной и плановой медицинской помощи.

Фото: Дмитрий Сопильняк


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?