Женские консультации – это не только учёт по беременности | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Женские консультации – это не только учёт по беременности

24 Февраль 2023

Уже не первый год в обществе популярна тенденция планирования семьи. Пары всё чаще стараются подготовиться не только к появлению ребёнка на свет, но и к его зачатию. В Челябинской области для этого есть множество возможностей – от медицинских обследований до школ для будущих мам.

Например, в женской консультации Городской больницы № 1 Копейска уже пятый год работает кабинет медико-социальной помощи. Здесь будущим мамам оказывают юридическую и психологическую помощь и поддержку. Также с сентября прошлого года раз в месяц художник Ирина Стайловская и искусствовед Ольга Репина проводят для беременных арт-терапию. Ольга читает лекцию об одном из художников или о художественном направлении, а затем Ирина проводит мастер-класс. В ходе занятия участницы создают работу в стилистике определённого художника или направления. С каждой встречи участницы уносят с собой новые знания, хорошее настроение и созданную своими руками работу.

Ирина Стайловская рассказывает – для будущих мам творчество очень полезно:

«Беременность – волшебная пора в жизни женщины. Будущая мамочка меняется с каждым днем, в ее глазах светится ожидание чуда и безграничное счастье. Это состояние счастья можно сохранить рисуя, создавая красоту! Это ценно, это наше будущее!».

Также в женской консультации Городской больницы №9 в Челябинске существует школа для беременных, куда девушек направляет участковый акушер-гинеколог. Занятия проходят регулярно, каждую неделю. На них будущим мамам рассказывают, как подготовиться к родам и правильно ухаживать за новорожденным.

В этом же медучреждении работает кабинет профилактики абортов. В нём представители православной церкви оказывают психологическую помощь и поддержку женщинам, которые собираются прервать беременность.

Предгравидарную подготовку в Челябинске женщины могут пройти и в женской консультации ГКБ №11 – например, сделать все необходимые исследования. Здесь же можно получить консультативную помощь в планировании семьи и подборе контрацепции, если пока вы не торопитесь заводить ребёнка.

Также на базе этой женской консультации функционирует дневной стационар, где с помощью современных методов лечат осложнения беременности и гинекологические патологии. Специалисты проводят все виды хирургического лечения гинекологических заболеваний на амбулаторном этапе с помощью радиоволновой терапии, эксцизии и конизации шейки матки, вакуум-аспирации эндометрия, полипэктомии и других методик.

В женской консультации Карталинской больницы помимо диспансерного учёта и наблюдения беременных врачи помогают и тем, кто забеременеть не может. Специалисты медучреждения помогают женщинам, страдающих бесплодием и невынашиванием беременности, чтобы они тоже смогли познать счастье материнства. Также ведется прием и диспансерное наблюдение женщин с гинекологическими заболеваниями – выявляют предраковые состояния, патологии климактерического и постменопаузального периодов.

В Чебаркуле женская консультация располагается в новом здании на территории больничного комплекса. Раньше, до мая 2020 года, она находилась на другом конце города, что было неудобно для пациенток. После «переезда» попасть на приём к одному из четырёх опытных специалистов акушеров стало попасть проще. На сегодняшний день помимо классического набора исследований (КТГ, УЗИ, анализы и др.), жительницы Чебаркуля могут также получить консультацию психолога и социального работника. Помощь квалифицированных специалистов поможет адаптироваться к новому состоянию, в том числе предстоящему материнству.

Это далеко не все женские консультации, которые есть в Челябинской области, на Южном Урале работают десятки таких медучреждений. И каждое из них является самый лучшим помощником для женщины, которая хочет стать мамой.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?