Инновационная терапия и персонализированная медицина: будущее детской онкологической помощи | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Инновационная терапия и персонализированная медицина: будущее детской онкологической помощи

02 Март 2023

1 марта в Минздраве Челябинской области состоялся круглый стол, приуроченный к Всемирному дню детей с онкологическими заболеваниями. Челябинские врачи, эксперты, представители пациентских сообществ и организаторы здравоохранения вместе с федеральными коллегами обсудили проблемы, связанные с оказанием помощи юным пациентам, страдающим различными видами рака. В частности, обсуждение коснулось вопросов проведения и финансирования инновационных методов диагностики, в том числе комплексного геномного профилирования (КГП). Современная диагностика онкологических заболеваний у детей позволяет определить генетический портрет опухоли и подобрать эффективную индивидуальную терапию каждому ребенку. По итогам рабочего совещания были подготовлены рекомендации с перечнем практических предложений по улучшению качества детской онкологической помощи, которые будут направлены на рассмотрение в региональные и федеральные органы власти.

 Согласно статистике, в России ежегодно регистрируется около 3,5 тыс. новых случаев онкологических заболеваний среди детей. Рост заболеваемости во многом связан с улучшением диагностики, благодаря которой удается выявлять рак на ранних стадиях. Ранняя диагностика и лечение также позволяют снижать показатели смертности, однако ежегодно около 2% пациентов продолжают погибать. Именно поэтому необходимо системное устранение сохраняющихся барьеров, связанных с маршрутизацией и лечением детей с онкологическими диагнозами, которое, в свою очередь, требует согласованной работы со стороны врачей, экспертов, организаторов здравоохранения, а также общественных и пациентских организаций.

«Международный день детей больных раком — это глобальная совместная кампания по повышению осведомленности о детской онкологии, и поддержке больных детей и их семей. Сама идея проведения такого международного дня состоит в том, что каждый ребёнок и подросток с онкологическим заболеванием, должен иметь лучшую медицинскую и психосоциальную помощь. Независимо от того, где он проживает, финансового положения и социального статуса его семьи. Для Челябинской области, которая является индустриально развитым регионом, проблема детской онкогематологии достаточно актуальна. Детская онкологическая заболеваемость последние 30 лет в регионе колеблется в интервале от 11 до 16 случаев на 100 тыс. детского населения», — сообщила в приветственном слове Елена Сергеевна Недочукова, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

 «В регионе уже более 50 лет работает детская онкогематологическая служба. Мы ежегодно внедряем современные программы лечения и диагностики. Сегодня у нас функционирует региональный центр детской онкологии и гематологии. Результатом работы этой службы является показатель детской онкологической смертности, которая последние 15 лет стабильно ниже среднего по России и составляет в среднем до 3 случаев на 100 тыс. детского населения. Можно уже смело говорить о том, что 84% детей полностью выздоравливают, увеличивается продолжительность жизни, в том числе у пациентов с продвинутыми стадиями заболеваниями», — отметила Елена Сергеевна.

 Одним из залогов качества оказания детской онкологической помощи является проведение так называемого комплексного геномного профилирования (КПГ) — обследования, позволяющего адаптировать лечение под пациента на основании уникального молекулярного профиля опухоли. КПГ дает возможность персонализировать подход к лечению и подбирать таргетную терапию индивидуально для каждого ребенка.

 Сегодня КПГ входит в программу комплексного сопровождения детей с онкологическими заболеваниями и их семей, разработанную и реализуемую БД «Искорка Фонд» при поддержке руководства Челябинской области.

 «С прошлого года наш центр запустил комплексное геномное профилирование по программе Foundation One с финансированием от «Искорка Фонд». Уже трое наших пациентов прошли тест на профилирование опухоли и подбор эффективной таргетной терапии. Чтобы качественно и своевременно лечить наших детишек, мы используем все возможные средства, которые доступны детскому здравоохранению в нашей стране», — рассказала Ирина Ильинична Спичак, д.м.н., заместитель главного врача Челябинской областной детской клинической больницы по онкогематологии, профессор кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО ЮГМУ.

 Успешное взаимодействие НКО и организаторов здравоохранения в отдельном регионе могло бы послужить примером для федеральных коллег: повышение доступности дорогостоящей таргетной терапии для детей, больных раком, за счет включения в программы финансирования позволило бы не только уменьшить количество летальных исходов, но и улучшить целевые показатели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

 «На сегодняшний день программа комплексного сопровождения детей с онкологическими заболеваниями прекрасно зарекомендовала себя на региональном уровне. Однако она финансируется за счет средств грантов, и такой тип финансирования вряд ли можно назвать стабильным. В связи с этим, нам кажется важным предложить региональным органам власти рассмотреть возможность выделения устойчивого канала финансирования для поддержки функционирования системы комплексного сопровождения детей с онкологическими заболеваниями и их семей в регионе. А также распространить данную практику на межрегиональный и федеральный уровни за счет развития взаимодействия между фондом “Круг добра”, организаторами здравоохранения и пациентскими организациями», — прокомментировала Татьяна Николаевна Сачко, директор Челябинского регионального благотворительного общественного движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд».

Системное и устойчивое финансирование данной программы позволит сохранять жизни тысячам пациентов по всей стране. Именно поэтому озвученные вопросы, наряду с рядом правовых аспектов, легли в основу практических рекомендаций по улучшению качества детской онкологической помощи, которые были подготовлены по итогам рабочего совещания. Они будут направлены на рассмотрение в региональные и федеральные органы власти в ближайшее время.

 «Сегодня решение некоторых вопросов детей, больных раком, и их семей возможно на уровне Челябинской области, но есть также проблемы, которые могут решаться только на федеральном уровне. Мы надеемся, что по итогам сегодняшней дискуссии получится продвинуться вперед в решении насущных вопросов пациентов, от которых зависит их жизнь и будущее детской онкологической помощи», — поделилась мнением Татьяна Николаевна.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?