Наушники: небезопасное увлечение | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Наушники: небезопасное увлечение

03 Март 2023

Наушники для современного человека стали таким же важным аксессуаром, как и наличие смартфона. Гаджетом пользуются в дороге, на улице и дома. Это удобно, ведь музыкальные или голосовые предпочтения не вызывают неприятных ощущений у окружающих людей. Но мало кто задумывается, что чрезмерное увлечение наушниками на высокой громкости постепенно наносит в некоторых случаях непоправимый урон слуху, который изначально настроен на восприятие тихих звуков.

Обычное использование наушников, без превышения громкости, не может нанести существенного вреда здоровью, что нельзя сказать при регулярной работе со звуком, которая очень опасна для слуха.

Так, звуковое давление в 80 децибел допустимо испытывать не более
8 часов, все, что более 107 децибел уже противопоказано для наших ушей. Давление в 120 децибел – уже вызывает болевые ощущения, это недопустимо. Человеческий шепот равен 25 дБ, уличный шум - 70 дБ, храп – до 110 дБ. Шум от наушников на максимальной громкости достигает 120 дБ, такая нагрузка на уши запрещена, она ведет к частичной или полной глухоте.

Специалисты-сурдологи занимается реабилитацией пациентов с глухотой или нарушением слуха. Так, на их практике часто встречаются пациенты, оглохшие от использования наушников, получившие так называемую акустическую травму. В основном, причиной полной или частичной глухоты являются профессиональные заболевания, либо это последствия травм. Частое использование наушников очень сильно влияет на качество слуха.

Как правильно слушать музыку и работать со звуком, чтобы не навредить – разбираемся вместе с врачом-сурдологом.

«Повреждения слуха могут начинаться с воздействия звуков с уровнем 85 дБ. Все что выше 115 дБ при любом времени воздействия представляют серьезную опасность. Особую группу риска создает широкое использование плееров с ушными вкладышами. Уровни звукового давления у барабанной перепонки могут достигать при этом 110 дБ. Исследования, проведенные со студентами, показали, что средние уровни при прослушивании в таких устройствах превосходят 85 дБ. Более чем 5% испытуемых обычно прослушивают плееры на уровнях выше 90 дБ. Поскольку происходит утечка низких частот из-за отсутствия полной изоляции, слушателям кажется, что громкости недостаточно, они начинают поднимать усиление, что еще больше увеличивает опасность повреждения слуха. Как правило, прослушивание музыки через плееры происходит по несколько часов в день, опасность повреждения слуха при этом очень велика», – поясняет Елена Куклина, врач-сурдолог поликлиники №1 Городской клинической больницы №1 г. Челябинск.

Внутриушные наушники могут с легкостью развить звуковое давление выше, чем в акустических системах при одинаковой громкости – там нет воздушной прослойки между динамиками и ухом и звуковая энергия никуда не рассеивается. При недостаточной звукоизоляции звук из акустических систем и наушников суммируется, в конечном итоге добавляя в громкости.

Сначала падает восприятие высоких частот, появляется непроходящий звон в ушах. При дальнейших звуковых нагрузках появляется снижение порога восприятия на 4 кГц, субъективные ощущения - как будто заложили вату в ухо и не вынимают.

Опасность низких частот большой громкости также заключается в том, звуковая энергия больше, а это значит, что при высоком давлении может даже повредить барабанную перепонку.

Отдельную группу повреждений слуховой системы составляет акустическая травма. Это кратковременное воздействие звука уровня болевого порога, которое бывает при стрельбе, взрывах, резком внезапном колебании уровня громкости в динамиках. Акустическая травма вызывает как повреждение среднего уха, так и контузию внутреннего уха. Лечение акустических травм, не восстанавливает прежние пороги звуковосприятия, удается лишь в той или иной степени улучшить состояние слуха

«Крайне опасны низкие частоты большой громкости. Они имеют наибольшую звуковую энергию, а при высоком давлении могут даже повредить барабанную перепонку. Если эти провалы уже появились, то восстановить прежний слух невозможно, можно лишь раз в год проходить курс лечения, чтобы приостановить ухудшение слуха. Здесь можно дать только один совет: берегите слух и не увлекайтесь наушниками. И, конечно, не стоит включать звук на максимум – потерять уникальную возможность восприятия внешнего мира легко, а восстановить – очень сложно», –рассказывает Елена Куклина, врач-сурдолог поликлиники №1 Городской клинической больницы №1 г. Челябинск.

 

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?