Онкохирурги клиники ЮУГМУ спасли пожилую пациентку с редкой опухолью | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Онкохирурги клиники ЮУГМУ спасли пожилую пациентку с редкой опухолью

03 Март 2023

Клиника ЮУГМУ является федеральной, сюда направляют пациентов при необходимости дополнительных обследований и оперативных вмешательств, которые не могут быть выполнены в других медучреждениях по месту жительства. Одним из таких сложных случаев стала крупная опухоль двенадцатиперстной кишки, которую специалисты онкологического отделения клиники успешно диагностировали и удалили у пожилой жительницы Челябинской области.

Зоя Витальевна Дмитриева из Златоуста в течение года страдала от желудочно-кишечного кровотечения. Она была госпитализирована в экстренную хирургию по месту жительства.

«Долго обследовалась. Ходила по врачам, три раза лежала в больнице у себя дома, в общей сложности полгода. Никто ничего не мог точно сказать. До операции были страшные боли в животе, принимала сильные обезболивающие», – рассказала Зоя Витальевна.

Из-за кровотечения у нее падал уровень гемоглобина до 40 г/л. Женщина испытывала сильнейшие рези в животе, из-за которых ей приходилось принимать серьезные обезболивающие препараты. Для выяснения причин кровотечения Зоя Витальевна прошла множество обследований, в том числе КТ, МРТ, дважды у нее брали биопсию.

«Было выявлено образование брюшной полости около 10-15 сантиметров и неясно было, с каким органом оно связано. Поскольку точный диагноз ей так и не установили, она была маршрутизирована в клинику ЮУГМУ», – рассказала историю пациентки заведующая онкологическим отделением университетской клиники Ирина Куракина.

Учитывая клинику профузного кровотечения, специалисты отделения пришли к выводу, что опухоль, скорее всего, связана с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку такие кровотечения очень опасны, врачи приняли решение об оперативном лечении.

Зоя Витальевна очень переживала по поводу операции, однако, вмешательство прошло успешно. В ходе двухчасовой операции была выявлена и удалена злокачественная опухоль, исходящая из стенки двенадцатиперстной кишки. Такие опухоли встречаются редко, отметила хирург-онколог Ирина Куракина.

«Опухоль исходила из стенки двенадцатиперстной кишки, была по размерам достаточно крупная, около 10-15 сантиметров, оплетена сосудами с разных сторон. Опухоль резектабельная, но трудная для биопсии. Поэтому были проблемы с диагностикой, и с августа пациентка не могла получить помощь», – пояснила заведующая онкологическим отделением.

Сейчас Зоя Витальевна уже идет на поправку и готовится к выписке. Оперативное лечение было радикальное, теперь ей предстоит наблюдаться по месту жительства.

Источник информации и фото: пресс-служба Клиники ЮУГМУ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?