Рождение ребенка - это большая радость, а также большие перемены образа жизни, переживания за малыша и бессонные ночи. Почему-то так сложилось, что принято говорить только о позитивных моментах. В фильмах и в журналах сложился героический образ идеальной мамы – радостная, энергичная, красивая, все успевает: и с ребенком 2 раза погулять, и разные блюда готовить, еще и социально активна.
Когда женщина сталкивается с реальностью, увы не так все красочно и безоблачно. По статистике 70-80% женщин сталкивается с послеродовым блюзом, и в 10% с послеродовой депрессией.
Елена Макаренко, акушер-гинеколог Межрайонного отделения охраны здоровья семьи рассказала, как она проявляется и как ее предотвратить.
«В этой ситуации должна быть полная осведомленность среди женщин, что такое может быть. Каждая должна знать, как заподозрить у себя признаки депрессии и как с ней справиться. Как правило, симптомы развиваются постепенно, особенно в первые 3 месяца после родов, но могут развиваться и остро. Поэтому необходимо знать симптомы».
Послеродовая депрессия (или другие серьезные психические расстройства) диагностируется, если у женщины отмечаются более 5 симптомов:
• Подавленное настроение и/или потеря интереса или удовольствия от жизни
• Значительная потеря веса, снижение аппетита или увеличение веса
• Бессонница или гиперсомния
• Психомоторное возбуждение или заторможенность
• Чувство собственной никчемности или вины
• Снижение способности концентрироваться
• Мысли о суициде или убийстве (женщину необходимо спросить о наличии подобных мыслей).
На просторах Интернета можно найти Эдинбургскую шкалу для определения послеродовой депрессии и пройти ее. При 8-9 баллах требуется специализированная помощь психиатра или психотерапевта. И это совсем не стыдно, ведь это такая же болезнь, которая требует лечения. Нельзя подвергать опасности себя и своих родных.
Послеродовая депрессия рушит семьи и может способствовать физическому насилию над собой и
ребенком. Без лечения послеродовая депрессия может разрешиться самостоятельно, но может и перейти в хроническую. Риск рецидива составляет 1 на 3–4 случая.
Важно, чтобы женщина до родов знала о факторах, которые могут предотвратить депрессию:
- Психологическая подготовка. Важно понимать, что может быть тяжело (это связано с ночными пробуждениями крохи, постоянно нахождение рядом с ребенком, проблемы с грудным вскармливанием и т д). И здесь необходимо разговаривать с родными и близкими, не стесняться просить о помощи и поддержке и отвлекаться.
- Правильное планирование дня. Сюда необходимо включить время для спокойной прогулки (умеренная физическая нагрузка очень нужна), дневной сон вместе с ребенком (если выдалась бессонная ночь), время наедине с собой, время для расслабления.
- Сбалансированное питание и восполнение дефицитов поможет улучшить общее самочувствие.
Не ожидайте совершенства, не загоняйте себя в рамки, примите себя такой, какая вы есть! Вы для своего ребенка – самая лучшая мама на свете.