В Челябинске врачи рассказали о возможностях реабилитации онкопациентов после удаления гортани | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

В Челябинске врачи рассказали о возможностях реабилитации онкопациентов после удаления гортани

10 Март 2023

Вопросы реабилитации и хирургического вмешательства пациентам с раком гортани обсудили на межрегиональной научно-практической конференции «Современные тенденции в диагностике и лечении опухолей головы и шеи». Мероприятие организовали Ассоциация онкологов и радиотерапевтов Челябинской области, Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины и министерство здравоохранения Челябинской области.

Рак гортани ежегодно диагностируют у 150-200 жителей Челябинской области. В 50% случаев заболевание выявляют на III-IV стадиях. Тогда пациентам чаще всего показано удаление гортани (ларингэктомия), что приводит к потере голоса.

«Ранние стадии рака гортани (I-II) мы побеждаем с помощью хирургического лечения: делаем эндоларингеальные лазерные резекции гортани, позволяющие сохранить гортань и голосовую функцию. При распространенных стадиях заболевания (III-IV) пациентам чаще всего показано удаление гортани полностью. Таких пациентов мы можем не только оперировать, но и реабилитировать: устанавливаем голосовой протез и проводим с ними дыхательные и голосовые упражнения», – отмечает заведующий онкологическим отделением опухолей головы и шеи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Александр Гузь.

Особенностью конференции стала «пациентсткая секция». Впервые на узкоспециализированную межрегиональную научно-практическую конференцию онкологов были приглашены пациенты ЧОКЦО и ЯМ.

В формате диалога с врачами-онкологами и фониатрами из различных всероссийских клиник они поделились своим опытом потери и возвращения голоса.

«Человеку с голосовым протезом для общения необходимо задействовать руки, чтобы закрывать выход воздуха из трахеостомы. Каждые несколько месяцев устройство нужно менять», – рассказывает пациент Челябинского онкоцентра Александр Жулин.

Первично в Челябинском онкоцентре устанавливают около 50 голосовых протезов в год. Отделение является лидером УрФО по современным возможностям хирургического лечения у пациентов с опухолями головы и шеи. За помощью челябинских врачей приезжают больные из Башкирии, Казахстана, а также из Курганской и Свердловской областей.

«Проблема лечения таких пациентов для нашей области особенно актуальна, потому что количество больных онкологическими заболеваниями гортани на Южном Урале в среднем выше, чем в других регионах России и в Уральском федеральном округе. При этом мы далеко продвинулись в диагностике и лечении таких патологий и показали лучший результат», – комментирует главный внештатный онколог МЗ ЧО, главный врач «ЧОКЦО и ЯМ» Дмитрий Ростовцев.

Справочно: Ассоциация онкологов и радиотерапевтов создана в 2021 году для объединения усилий врачей онкологов и радиотерапевтов, специалистов смежных специальностей Челябинской области и других регионов страны для совершенствования мер профилактики и лечения онкологических заболеваний. Президент Ассоциации онкологов и радиотерапевтов – Дмитрий Михайлович Ростовцев, главный врач ГБУЗ «Челябинский центр онкологии и ядерной медицины», главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Челябинской области, доктор медицинских наук.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?