Челябинские онкологи восстановили пациенту челюсть из костей голени | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинские онкологи восстановили пациенту челюсть из костей голени

10 Март 2023

Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ») провели первую в истории учреждения реконструктивно-пластическую операцию по восстановлению нижней челюсти пациенту из его собственной малоберцовой кости. Такая помощь потребовалась 53-летнему мужчине с четвертой стадией рака слизистой полости рта.

Челябинца Евгения Вишникина на протяжении четырех месяцев беспокоило образование в области слизистой полости рта, сопровождающееся болями при приеме пищи. Мужчина обратился с жалобами к стоматологу, но консервативная терапия эффекта не дала. Возникшее подозрение на рост плоскоклеточного рака подтвердили в онкоцентре.

Врачи решились на уникальную микрососудистую операцию: они удалили пораженный опухолью фрагмент нижней челюсти и заменили его лоскутом, сформированным из костей голени пациента. Для пациента были изготовлены индивидуальные имплант и никелетитановая пластина для соединения костных фрагментов.

Отметим, проведение подобных хирургических вмешательств — большая редкость, и они являются настоящим прорывом в реконструктивно-пластической хирургии. Ранее их не проводили ни в одном учреждении Челябинской области. Теперь такой вид помощи стал доступен южноуральцам.

«Операция длилась 6,5 часов. Для формирования дуги и угла нижней челюсти пациента потребовался 8-сантиметровый участок малоберцовой кости пациента. Посредством индивидуальных пластин из никелетитана на остеосинтезе (соединение отломков костей до полного их сращения) закрепили фрагменты. Затем кожно-мышечной площадкой заместили дефект слизистой полости рта и подключили данный лоскут к кровотоку шеи, чтобы обеспечивалось его питание и приживление», – говорит специалист по микрохирургии отделения опухолей головы и шеи ЧОКЦОиЯМ Артем Гарев.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?