Челябинснкая область лидирует в реализации глобальной стратегии ВОЗ | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинснкая область лидирует в реализации глобальной стратегии ВОЗ

15 Март 2023

Хронический вирусный гепатит С — один из актуальных вопросов современного здравоохранения во всем мире. Это связано с его широкой распространенностью, высокой частотой перехода заболевания в хроническую форму, многолетним скрытым бессимптомным течением, развитием тяжелых осложнений (цирроз и рак печени), зачастую - поздней диагностикой. Хронический гепатит С наряду с ВИЧ-инфекцией является одной из главных причин смерти от инфекционных социально-значимых заболеваний, обогнав туберкулез.

По оценке главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ профессора Владимира Петровича Чуланова, в России на сегодняшний день гепатитом С страдают от 1,8 до 4,5 миллионов человек, но как минимум половина все еще не знает о своем заболевании. А Челябинская область входит в десятку наиболее пораженных регионов России.

Гепатитом С страдают преимущественно взрослые. В Челябинской области наиболее часто заболевание выявляется у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, что связано с определенными факторами риска. Заболеваемость детей несопоставимо ниже по сравнению со взрослыми, тем не менее специалисты призывают родителей быть внимательными и не пренебрегать обследованием подростков, особенно с рискованным поведением, к которому относятся употребление инъекционных наркотиков, даже однократное, нанесение татуировок, пирсинг, незащищенные половые связи (хотя половой путь передачи вируса гепатита C составляет полтора-два процента).

Принятая в 2016 году глобальная стратегия ВОЗ нацелена на элиминацию (то есть исключение из числа распространенных заболеваний) вирусных гепатитов как серьезной угрозы здоровью населения Земли со снижением заболеваемости и смертности на 90 и 65 процентов соответственно к 2030 году. Для ее реализации в нашей стране распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. N 3306-р был утвержден Национальный «План мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С на территории Российской Федерации в период до 2030 года», который охватывает все направления борьбы с данным заболеванием: повышение информированности населения и врачей, своевременное выявление, значительное увеличение доступа пациентов к бесплатному противовирусному лечению и прочее.

Разработка стратегии элиминации гепатита С стала возможной в связи с появлением высоко эффективных и безопасных противовирусных лекарственных препаратов прямого действия, которое произвело в 2014-2015 годах революцию в борьбе с эпидемией гепатита С. Именно противовирусная терапия лежит в основе данной стратегии. С тех пор он перешел в категорию излечимых заболеваний, и является пока единственным излечимым среди хронических заболеваний. В мире за последние 6 лет излечено от гепатита С более 20 миллионов человек.

В России на сегодняшний день зарегистрированы практически все схемы безинтерфероновой терапии, в том числе три пангенотипных (то есть действующих на все разновидности вируса) режима лечения гепатита С. Доступна опция лечения не только взрослых, но и детей с трех лет. Длительность курса терапии составляет от 8 до 12 недель, эффективность - 95 - 100%. Что это значит? Это означает, что 95 - 100% больных забудут о вирусе навсегда и у них не разовьются серьезные осложнения со стороны печени и других органов и систем организма. Важно и удобство приема препаратов: от одной до трех таблеток 1 раз в сутки. Наконец, терапия становится с каждым годом дешевле, а значит, можно пролечить больше пациентов.

Согласно современным клиническим рекомендациям от гепатита С должны лечиться все пациенты независимо от стадии заболевания, и чем раньше начато лечение, тем лучше.

Челябинская область — один из лидеров по реализации глобальной стратегии ВОЗ в нашей стране. Бесплатное лечение больных гепатитом С было начато на Южном Урале еще в 2005 году, продолжается до настоящего времени и сейчас осуществляется в рамках Государственной программы "Развитие здравоохранения Челябинской области". За эти годы значительно увеличилось финансирование программы: с 2021 года на противовирусные препараты ежегодно выделяется более 258 миллионов рублей, что позволяет лечить более 600 пациентов в год. Кроме того от 80 до 110 больных ежегодно получают лечение в системе ОМС. Помимо увеличения финансирования постоянно расширяются показания для назначения бесплатного лечения в рамках Областной программы. Уже два года в рамках Областной программы наряду с пациентами с циррозом печени и фиброзом 3 стадии, получают противовирусное лечение все пациенты с фиброзом 2 стадии, а с сентября 2022 года - женщины детородного возраста независимо от стадии фиброза и некоторые другие категории пациентов, а также дети с 12 лет. И это очень важно, поскольку лечение на ранних стадиях болезни предотвращает развитие печеночных осложнений и связанных с вирусом гепатита С внепеченочных проявлений, а, значит, после удаления вируса из организма пациент будет полностью здоров и избежит всех возможных осложнений.

Взрослые пациенты до 01 февраля 2023 года получали противовирусную терапию в рамках Областной программы в Гепатологическом центре Клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, а с первого февраля 2023 года Областной гепатологический центр переехал в ОКБ №3 (Островского, 81).   Детям противовирусная терапия назначается на базе ЧОДКБ.

Среди достижений здравоохранения региона необходимо отметить тот факт, что Челябинская область одной из первых в стране (в 2017 году) полностью перешла на безинтерфероновую терапию хронического гепатита C, с 2021 года лечение получают не только взрослые, но и все инфицированные вирусом гепатита С дети с 12 лет. С 2023 года в связи с регистрацией в РФ препарата для лечения детей с трех лет будут получать лечение и все маленькие пациенты с данным заболеванием.

Тем не менее для достижения целей Национального плана требуется существенное увеличение охвата лечением в нашем регионе - как минимум в 2,5 раза.

"Своевременное лечение гепатита C — это инвестиция в здоровье нации, — подчеркивает Ольга Сагалова, профессор кафедры инфекционных болезней ЮУГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ в УрФО. — Вирус поражает не только печень, но и другие органы и системы организма с развитием так называемых внепеченочных проявлений. Сегодня доказана связь вируса с повышенным риском развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, болезней почек и других органов. Поэтому своевременное противовирусное лечение гепатита С - это не только профилактика цирроза и рака печени, но и профилактика многих эндокринных, сосудистых, онкологических и других заболеваний".

Пандемия COVID-19 нанесла значительный урон своевременному выявлению хронических заболеваний, в том числе хронических вирусных гепатитов. С 2020 года в стране и в нашей области более, чем в два раза снизилось число вновь выявленных случаев гепатитов В и С, а это значит, что пациенты будут и дальше оставаться в неведении и попадут к врачу только после появления осложнений. Проведенное международными исследователями моделирование показало, что задержка на год в глобальном масштабе реализации программы элиминации приведет к появлению 44 800 новых случаев первичного рака печени. Поэтому одной из задач является восстановление и наращивание объема обследований на вирусные гепатиты.

Специалисты напоминают: хронический гепатит C — это медленная, «молчаливая» инфекция. По их оценкам, о своем заболевании знают менее пятидесяти процентов больных. Поэтому важно своевременно проходить скрининг, а при выявлении антител к вирусу немедленно обращаться к врачу для уточнения диагноза. Тем более что в Челябинской области доступны самые современные и эффективные схемы терапии.

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?