Болезни ЖКТ у школьников: мнение эксперта | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Болезни ЖКТ у школьников: мнение эксперта

20 Март 2023

Основная причина хронических заболеваний ЖКТ у школьников - проблемы с питанием: неправильный режим, объём, состав и качество.

Например, по данным последних исследований в Челябинской области из 100 школьников 38 имеют ожирение. Причём в большинстве случаев ожирение отмечается и у родителей этих детей – в 63% случаев у матерей и в 70% - у отцов. Это подтверждает слова специалистов о том, что пищевые привычки формируются прежде всего в семье.

Ещё одна проблема заключается в том, что школьники часто отказываются от горячего питания в образовательном учреждении в пользу перекуса. Дмитрий Сорокин, главный внештатный специалист детский гастроэнтеролог МЗ ЧО уверен, что право выбора в вопросах детского питания неуместно:

«Если дать ребёнку выбор, что съесть: суп или булку? Конечно, он выберет булку, а про суп скажет, что он невкусный и есть его не станет. В большинстве школ есть буфеты, где они эти булки и покупают. Такие перекусы совершенно не полезны, в то время как школьное питание научно обосновано, выверено и сбалансировано».

Крайне важен и режим питания, уверяет специалист. При его несоблюдении или вообще отсутствии развиваются язвенная и гастроэзофагиальная рефлексная болезни, а также запоры:

«Когда ребёнок утром не завтракает, что часто, и полноценно не обедает, вечером он приходит домой и объедается на ужин. Часто такое происходит ещё и из-за загруженности детей, когда у них в череде дополнительных занятий и кружков попросту нет времени на обед. В итоге они переедают вечером, тем самым перегружая систему пищеварения перед сном. Часто следствием такого режима становится, например, гастроэзофагиальная рефлексная болезнь – заброс соляной кислоты из желудка в пищевод и его раздражение».

Дмитрий Владиславович напоминает, что суточный объём потребляемой ребёнком пищи должен распределяться так:
- 15% – завтрак;
- 35% – обед;
- 40% – полдник, ужин и кисломолочный продукт перед сном.

В ежедневный суточный рацион школьника должны входить мясо, овощи, каши и обязательно – кисломолочные продукты.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?