Специалисты регионального минздрава рассказали южноуральцам для чего необходимо вакцинироваться от кори | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Специалисты регионального минздрава рассказали южноуральцам для чего необходимо вакцинироваться от кори

21 Март 2023

В январе этого года стало известно о вспышке кори в некоторых российских регионах. По данным ВОЗ за восемь месяцев прошлого года зарегистрировано более 155,5 тыс. случаев заболевания корью в 153 странах мира, в том числе с летальным исходом. В связи с этим в России была анонсирована кампания по вакцинации, которая стартует с апреля 2023 года. О том, грозит ли эпидемия кори южноуральцам и как будет проходить прививочная кампания рассказали спикеры пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Прививки от кори берут историю с 1968 года, а это значит, что можно говорить о формировании коллективного иммунитета в регионе.

«Среди южноуральцев большое количество тех, кому сделали вакцину не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Поэтому ситуация по кори складывалась пока благополучно. Здесь определенную роль сыграла пандемия коронавируса, ведь были закрыты границы, массовые мероприятия не проводили. Это важно, потому что корь – очень заразный вирус, который передается воздушно-капельным путем», – Татьяна Софейкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Сегодня мы можем говорить о том, что среди лиц в возрасте до 45 лет иммунная прослойка составляет не менее 95%, среди лиц до 35 лет – 98%, а среди детей – не менее 99%. Нужно иметь ввиду, что наше старшее поколение практически всё перенесло корь. Эти данные показывают, что если корь «зайдет» на территорию региона, то эпидемии не будет, но вспышка возможна.

В 2023 году и весь прошлый год случаев кори в Челябинской области не было.

«У нас есть программа "активный надзор" за корью – когда мы обследуем на корь заболевания с похожей клинической картиной», – подчеркнула эксперт.

Тем не менее, в связи с надвигающейся опасностью медики призывают южноуральцев пройти вакцинацию. Если вы болели корью, то повторная прививка лишней не будет. По словам Татьяны Софейковой, всем представителям бизнеса и руководителям организаций будет рекомендовано провести вакцинацию среди сотрудников. В зоне риска находятся те, кто работает с большим количеством людей. Кампания также коснется мигрантов и лиц без определенного места жительства.

«В Челябинской области были две большие вспышки заболеваемости корью – в 2011 и в 2018 годах.  В первом случае сначала заболела мама новорожденной девочки, а потом и ребенок. Врачи приложили немало усилий, чтобы спасти их. В 2018 году корь сначала "завезла", а потом и "увезли" из области. Пятилетняя девочка заразилась вирусом в самолете. Если вспышки кори есть в других регионах, то никто не гарантирует, что ее не будет у нас.  Это очень коварная инфекция, особенно для тех, кто не сталкивался с ней», – подчеркнула Рафия Бабик, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Челябинской области.

По национальному календарю прививок в России первую вакцину ставят после 12 месяцев жизни, а вторую – перед школой. В некоторых странах мира вакцинация начинается раньше – с 8 месяцев.

Чем коварна корь?

Тем, что вирус снижает защитные силы организма, к болезни в любой момент может присоединиться бактериальная инфекция. Такие осложнения могут привести к поражению нервной системы. Это может затянуться на несколько лет. Сначала у ребенка пострадает интеллект, потом – двигательные функции, а примерно через четыре года все может закончиться летальным исходом.

По мнению медиков лучшим решением защиты от кори будет ревакцинация, которая усилит защиту организма от опасного вируса.

По материалам пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» – https://vk.com/video-137903545_456239865


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?