Как уберечь себя от заражения в сезон бешенства животных | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Как уберечь себя от заражения в сезон бешенства животных

28 Март 2023

Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.

 «При укусе любого животного первое, что нужно сделать – промыть рану под проточной водой с хозяйственным мылом, чтобы смыть остатки слюны животного, обработать кожу вокруг раны антисептиком, наложить чистую повязку и срочно обратиться в ближайшее медучреждение. Даже если это ваше домашнее животное, но оно не привито от бешенства», –рассказывает Юрий Таранов, врач травматолог-ортопед, врач-рабиолог ГКБ №9.

В городе наиболее опасными являются кошки, собаки и грызуны, а в лесопарках: лисицы, ежи, вороны и белки.

Заражение от животного происходит при нанесении царапин, укусах и при контакте со слюной животного.

«Если укус произошел на улице, и нет возможности промыть рану, то необходимо наложить любую повязку и поторопиться в больницу. Там доктор осмотрит рану, обработает и уже назначит противостолбнячную и антирабическую вакцину. Уколы ставят сразу в день обращения. Если животное с подозрением на бешенство, или обширные укушенные раны рук, шеи, головы, то дополнительно назначается антирабический иммуноглобулин», – объясняет Юрий Таранов, врач травматолог-ортопед, врач-рабиолог ГКБ №9.

Существует схема антирабической вакцинации после контакта с животным в день обращения, на 3 сутки на 7 день. Если животное известно, то за ним наблюдают 10 дней после нанесения укусов. В случае, если животное не заболело и не погибло, то курс вакцинации прекращают.

Если судьба животного неизвестна или оно погибло, то курс продолжается до шести инъекций антирабической вакциной на 14  день, 30 сутки и на 90 день.

Если у человека появились симптомы заболевания, то, к сожалению, его уже не спасти. На первом этапе поднимается температура, появляется головная боль, боли в местах укусов, слабость. Чем ближе раны к лицу и шее, тем быстрее развивается заболевание. Могут развиться галлюцинации, боязнь воды и шума, а также судороги.

Очень важно, чтобы вакцинация была начата вовремя. Она защитит от заболевания. Кроме того, необходима профилактическая вакцинация для людей, которые работают с животными — это ветеринары, дрессировщики и охотники. Также обязательно нужно прививать домашних животных, что обезопасит питомца и людей, находящихся в контакте с ним.

Бешенство смертельно опасное заболевание, но его можно предупредить!

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?