Переломы позвоночника оперируют в Магнитогорске | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Переломы позвоночника оперируют в Магнитогорске

29 Март 2023

Четыре года травматологи городской больницы №3 проводят операции на позвоночнике.

Большинство пациентов с подобными переломами – после падений с высоты. Раньше таких пострадавших транспортировали в Челябинск, сегодня – оперируют в Магнитогорске. На днях из отделения травматологии выписали одну из таких пациенток. Молодая женщина сломала два позвонка, выпав с пятого этажа. Врачи оценивают эту травму как тяжёлую и добавляют, что женщине очень повезло, что спинной мозг не был повреждён.

«Пациентка поступила с выраженным смещением двух позвонков. Если бы пострадавшая поднялась, позвонки могли сдвинуться, зажать нервные корешки и человек на всю жизнь остался бы обездвиженным. Потенциально это категория спинальных больных с парализацией после травмы. Шансы на сращение без операции были минимальны. К этому добавлялась высокая угроза болевых синдромов и неврологических осложнений. В результате мы приняли решение женщину прооперировать. Произвели транспедикулярную фиксацию позвоночника, или задний спондилодез. Зашли через ножки позвонка, завели винты, восстановили длину и высоту тела позвонка и зафиксировали это на железной штанге, чтобы обездвижить, что дает хорошую возможность для сращения перелома», – пояснил заведующий отделением травматологии Михаил Черников.

Транспедикулярная фиксация позвоночника – хирургическая операция для стабилизации позвонков при помощи имплантов из биосовместимых материалов, которые не отторгаются организмом. Благодаря установке винтов позвоночник получает надежную опору и плотно фиксируется, не давая позвонкам смещаться в процессе заживления. Такие операции травматологи городской больницы №3 выполняют под рентгенографическим контролем С-дуги. Рентген позволяет хирургу полностью контролировать скрупулёзный процесс установки конструкции и избегать повреждения близко расположенных анатомических структур. Динамическая фиксация дает возможность пациенту двигаться без ограничений, не испытывая болевых ощущений. Но главное – обеспечивает правильное сращение перелома и помогает избежать негативных отдаленных последствий травмы.

Падение с высоты – это отдельная категория, уточняют травматологи больницы.

«Это всегда множественные травмы. Если бабушка с остеопорозом упадет, у нее один позвонок "подсядет " и все. А здесь молодая женщина сломала два позвонка! Это всегда и высокоэнергетическая травма, а высокая энергия может вызвать множественные повреждения. Чаще сочетается перелом нижних конечностей и позвоночника. Может быть дополнительно тупая травма грудной клетки и живота. Как правило, это тяжелые, сложные больные, хотя степень тяжести зависит от многих причин. К примеру, от массы человека, как он упал, как сгруппировался. На моей памяти 18-летний парень, который выпал с 9-го этажа, и у него не было ни одной костной травмы, только ушибы. От нас он ушел на второй день. Имеет значение и время года. Падение в сугроб и на асфальт – это разные исходы», – поделился заведующий отделением.

Пациентка, которая просит не использовать ее настоящее имя, вспоминает падение и то, как сразу потеряла сознание.

«Очнулась я с острой болью во всем позвоночнике, – говорит женщина. – Когда мне сказали, что у меня перелом позвонков, я сразу не поняла, чем это могло обернуться. После почитала в интернете и ужаснулась. Но теперь понимаю, что мне повезло. В отделении отличные хирурги и весь персонал, которым я очень благодарна. Оперировал меня Гашев Андрей Александрович. Операция прошла быстро и незаметно. После операции ощущение острой боли ушло».

Женщину, как и других подобных пациентов, в отделении ставят на ноги на 3-4 день после операции. Если оперируют только один позвонок – на следующий день. Настаивают: «не залеживайтесь, расхаживайтесь». Пациент остается только в легком ортезе, который снаружи удерживает корпус в стабильном положении. Заведующий травматологией горбольницы №3 уверен: внедренные в отделении операции по поводу переломов позвоночника значительны в масштабах всего Магнитогорска.

«Мы как травматологи понимаем, что может ждать человека с такой травмой. Пациентке мы создали хорошие условия для сращения, провели профилактику осложнений в виде неврологического дефицита и рады тому, что все получилось. Считаю, что в подобных случаях всегда лучше сделать все возможное на месте. Такие пациенты у нас были и есть, и мы хотим развивать это направление. Для этого у нас есть и подготовленные хирурги, и оборудование», – отметил Михаил Константинович.

Операции на позвоночнике, которые проводят травматологи городской больницы №3, проходят в рамках полиса ОМС.

Источник материала и фото: Пресс-служба ГБ №3 Магнитогорска


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?