Совместная победа над экзостозом | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Совместная победа над экзостозом

29 Март 2023

Хирурги ЧОКБ избавили пациента от огромной опухоли, состоящей из костно-хрящевой ткани. Доброкачественное образование размером с большой кулак выросло у мужчины под коленом. Чтобы справиться с ним, потребовалась совместная многочасовая операция травматологов и сосудистых хирургов.

Костно-хрящевой экзостоз размером 6 на 6 см сформировался в районе колена у 26-летнего копейчанина. Нарост на кости постепенно увеличивался и все сильнее пережимал артерии и сосуды. Нога стала отекать и сильно болеть. Дошло до того, что молодой человек не мог пройти даже сотни метров. Пациента обследовали в нескольких больницах, но на вмешательство решились только в ЧОКБ.

«Сложность заключается в том, что крайне неудачная локализация, задействованы важные артерии. Во-вторых, необходимо, чтобы помимо отделения травматологии в больнице было отделение сосудистой хирургии, чтобы они между собой взаимодействовали. И конечно же, требуется дорогостоящее оборудование, и наличие высокопрофессиональных кадров, это все в областной больнице есть», – рассказывает Кирилл Абрамов, заведующий травматолого-ортопедическом отделением №2 ЧОКБ.

Операцию разделили на несколько этапов. Сначала сосудистые хирурги заменили участок артерии, вовлеченный в патологический процесс. После этого к работе подключились травматологи. Они аккуратно, под контролем рентген-установки удалили с поверхности кости ненужное образование, предварительно разбив его на несколько фрагментов.

«Для этого была задействована подкожная вена со второй ноги и имплантирована вместо подколенной артерии в зоне, где было костно-хрящевое образование. После чего пациент сейчас может спокойно передвигаться. Его нога адекватно кровоснабжается, там нет никаких образований, а сосуды полноценно кровоснабжают конечность», объясняет Георгий Трейгер, врач отделения сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ.

Экзостоз - костно-хрящевое доброкачественное образование, которое может образоваться в организме в период активного роста человека, то есть в юношеском возрасте. Обычно такие патологии встречаются за год у 5-6 пациентов. Но обнаруживают их, как правило, на ранних стадиях и при маленьких объемах-от 1 до 3 см. В таких случаях операция достаточно проста и занимает всего 20-30 минут и справляются с ней травматологи самостоятельно. Для сложного случая нужны особые условия.

«Я пока на 100% не могу сказать, но на 50% почувствовал улучшение. Самое главное, что моя большая проблема десятилетия позади и я выдохнул уже. Хочу поблагодарить этих молодых, перспективных, добрых докторов за то, что они не оставили меня и помогли. Сегодня пятый день после операции, и я уже могу самостоятельно дойти до конца коридора и обратно», –– радостно рассказывает Петр Щеголев, пациент ЧОКБ.

Главное коварство новообразования в его влиянии на сосуды. Чем крупнее опухоль, тем сильнее недостаточность кровообращения. Если такую ситуацию пустить на самотек, можно потерять конечность. Сами хирурги считают редкую операцию интересным опытом, которым всегда готовы поделиться со своими коллегами из других стационаров.

Пациент на днях готовится к выписке и мечтает возобновить тренировки по мотогонкам, заниматься которыми в последнее время ему не удавалось – новообразование мешало сгибать ногу.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?