В 2023 году более 1 трлн рублей заложено на финансирование амбулаторного звена за счет средств ОМС | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В 2023 году более 1 трлн рублей заложено на финансирование амбулаторного звена за счет средств ОМС

30 Март 2023

Одним из приоритетных направлений в сфере обязательного медицинского страхования является финансирование амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. На амбулаторное звено в текущем году Федеральный фонд ОМС планирует направить более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования. За последние три года увеличение расходов на эти цели составило 25%, сообщил в рамках форума «Здоровое общество» Председатель ФОМС Илья Баланин.

Увеличение финансирования позволит существенно развить оказание первичной медико-санитарной помощи, увеличить объемы профилактических мероприятий, медицинской реабилитации, диспансеризации, что будет способствовать решению ключевой задачи, которая стоит перед отечественной системой здравоохранения – повышению продолжительности жизни граждан.

«Ежегодное увеличение финансирования программ ОМС позволяет обеспечить рост доступности медицинской помощи. В текущем году за счет средств ОМС будет обеспечено проведение профилактических мероприятий 86,3 млн. человек, в том числе 11,0 млн. человек – углубленной диспансеризации, а также почти 38 млн. человек – диспансерного наблюдения», – отметил Илья Баланин.

Председатель ФОМС напомнил, что запланированный на 2023 год общий объем доходов и расходов фонда превысит 3 трлн. рублей. Размер субвенций территориальным фондам ОМС вырос на 286 млрд. рублей, или на 11,6%, и составил 2 747 млрд. рублей. Это наибольший прирост за последние 5 лет.

Федеральный фонд ОМС совместно с Минздравом России продолжает работу над внедрением показателей результативности деятельности медицинских организаций, которые учитываются при оплате медицинской помощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования.

С применением данного подхода медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению, начинают получать финансирование, зависящее не только от количества прикрепленного населения или количества оказанных услуг, как ранее, но и от качества их работы показателей здоровья этого прикрепленного населения.

В Челябинской области в текущем году на оплату амбулаторно-поликлинической помощи будет направлено 23,1 млрд рублей, что на 12% выше планового показателя прошлого года. Из них более 5 млрд рублей предусмотрено на профилактические мероприятия, 224,6 млн рублей – на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях, 1,3 млрд рублей – на диспансерное наблюдение.

Увеличение финансирования амбулаторно-поликлинической медицинской помощи способствует повышению доступности и качества её оказания.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?