В Челябинске подвели итоги работы пренатальной службы области за 2022 год | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинске подвели итоги работы пренатальной службы области за 2022 год

31 Март 2023

В столице Южного Урала прошла Областная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы пренатальной диагностики". В качестве спикеров выступили эксперты и лидеры данного направления со всего региона, а также приглашённые специалисты из Екатеринбурга.

Юрий Шумаков, главный внештатный специалист по пренатальной диагностике МЗ ЧО, поделился информацией о том, как обстоят дела у пренатальной службы региона на данный момент:

«Обстановка у нас в области стабильная, количество врождённых пороков в структуре младенческой смертности за год не увеличилось. 
Очень важно, что мы улучшили диагностику на первом ультразвуковом скрининге – внедрили специальную программу, которая оценивает и прогнозирует опасность рождения плода с хромосомными аномалиями. Также благодаря этой программе мы прогнозируем преэклампсию, невынашивание беременности и задержки роста плода».

В последние три года пренатальная служба Челябинской области пополнилась новым экспертным оборудованием, которое позволяет выявлять патологии на самых ранних стадиях беременности.

Пренатальная диагностика проходит в несколько этапов. Первый - до 12 недель, на котором происходит выявление хромосомных, грубых поломок. Второй этап проходит на сроке 18-22 недели: беременная проходит ультразвуковой скрининг, на котором могут выявить врождённые пороки развития ребёнка. Далее, уже после рождения ребёнка, в дело вступают скрининговые программы неонатального скрининга, в том числе расширенный скрининг на 36 заболеваний.

«Первые тысяча дней жизни ребёнка – очень важные. От момента зачатия до двух лет жизни формируются все основные этапы в сохранении здоровья ребёнка. Раннее выявление на этапах внутриутробной жизни ребёнка – это задел на качественную и здоровую его жизнь в дальнейшем. Наша задача – внутриутробно выявить патологию и вносить коррекцию в лечение, пока ребёнок находится в утробе матери. Поэтому очень важно поддержать развитие этого направления», - подчеркнула Эльвира Домрачева, заместитель министра здравоохранения ЧО.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?