Почему пить антибиотики без рецепта - категорически нельзя? | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Почему пить антибиотики без рецепта - категорически нельзя?

31 Март 2023

Препараты с антибиотиками предназначены для лечения инфекций, вызванных бактериями. Первый антибиотик - пенициллин - открыл Александр Флеминг в сентябре 1928 года. Но с возникновением антибиотиков возникла и проблема резистентности, устойчивости бактерий к ним. Буквально в 1943 году стали широко использовать пенициллин, а в 44м появилось первое описание золотистого стафилококка, устойчивого к пенициллину. Эта проблема всегда будет актуальна, так как к появлению новых препаратов будут адаптироваться и бактерии.

«Микроорганизмы являются живыми существами. Задача любого живого существа – выжить. Когда мы назначаем или используем антибиотики или само население использует антибиотики, они создают неблагоприятную среду для микроорганизмов, губительно на них действуют. Любое живое существо сопротивляется действию чего-то токсического, так же делают и микроорганизмы, вырабатывая механизмы, особые пути, которые позволяют им противостоять антибиотикам», - пояснил Роман Козлов, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности.

Ежегодно от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, умирает 1,79 млн человек, а от негативных последствий резистентности к антибиотикам страдает 4,1 млн. Одна из причин в том, что пациенты часто покупают их без назначения и используют по своим убеждениям. Если ничего не делать, к 2050 году потери глобального ВВП составят 8%, в деньгах это $210 трлн. Но важнее то, что неправильный приём антибиотиков подрывает прежде всего здоровье человека, добавил специалист:

«Население должно помнить одну основную вещь: назначение антибиотиков является эксклюзивной прерогативой врача. То есть антибиотики самостоятельно покупать нельзя, нужно их принимать по назначению врача. Если врач назначил антибиотики, например, на семь дней принимать три раза в день после еды, то несмотря на улучшение состояния необходимо продолжать их принимать, следуя назначению. Тогда микробы не будут мутировать и становиться устойчивыми, соответственно, пациент будет выздоравливать».

В Челябинске проблема резистентности бактерий к антибиотикам изучается давно и непрерывно. Ведущей площадкой исследований в этой области является лаборатория клинической микробиологии на базе Челябинской областной клинической больницы, поделилась её заведующая Ирина Молчанова, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антибиотикорезистентности Минздрава Челябинской области:

«В наш стационар поступают пациенты с самыми разными заболеваниями, вызванными самыми разными возбудителями. Наша лаборатория занимается изучением этих возбудителей, соответственно, антибиотикочувствительности или резистентности их к различным антимикробным препаратам, которые используются при лечении. Наши результаты помогают врачам назначать правильное адекватное лечение».


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?