Вирус, который навсегда «спрячется» в организме: простой герпес важная медико-социальная проблема | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Вирус, который навсегда «спрячется» в организме: простой герпес важная медико-социальная проблема

03 Апрель 2023

Простой герпес — это заразное, хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки. Его провоцируют вирусы простого герпеса I и II типов, вызывая типичную пузырьковую сыпь.

Источником заражения является человек, инфицированный возбудителями. Само заболевание может протекать в разных формах, как с проявлениями, так и бессимптомно.

Значительная часть людей и сами могут не знать, что инфицированы, но быть при этом источниками инфекции как для своего окружения, так и для половых партнеров. До 80% случаев передачи вируса простого герпеса происходит при бессимптомном течении болезни.

Заразиться вирусам I типа можно при контакте с заболевшим, а также воздушно-капельным путем. Циркуляция вируса в обществе может быть настолько интенсивной, что уже к 6-7 летнему возрасту 50% детей могут быть инфицированы этим возбудителем. Заражение вирусом II типа происходит, как правило, контактным путем, чаще всего при половых контактах.

Простой герпес не имеет сезонного характера и может проявиться в любое время года.

Вирус способен «прятаться» в нервной ткани, чаще всего в скоплениях нервных клеток. Здесь его не может найти иммунная система и герпес проявляет себя, только когда иммунитет ослабевает. Такой же способностью обладает вирус папилломы человека.

Вирус герпеса I типа проявляется поражением кожи и слизистой оболочки с периодическими повторяющимися пузырьковыми высыпаниями. Иногда вирус приводит к тяжелым формам болезни с поражением головного мозга, внутренних органов, глаз, что нередко приводит к инвалидизации и даже смерти человека. Многообразие клинических проявлений заболевания может потребовать участия в лечении пациента врачей различных специальностей. Это и врачи-инфекционисты, дерматовенерологи, окулисты, неврологи. Необходимо отметить, что к настоящему времени медицинской наукой разработаны и успешно применяются на практике ряд лекарственных препаратов для лечения этой непростой и иногда непредсказуемой инфекции. Однако, несмотря на это, вирус герпеса остается очень «проблемной» патологией, что связано в первую очередь с ее способностью рецидивировать. Это связано с рядом причин и, в первую очередь с тем, что вирус простого герпеса, поражая клетки человеческого организма пожизненно в них существует, периодически активируется, приводя к рецидивам заболевания. Как правило это происходит при ослаблении иммунной системы. К пусковым факторам иммунных сбоев можно отнести переутомление, переохлаждение, стрессы, неполноценный сон и изменение климатической зоны, а также другие острые инфекционные заболевания. У лиц с «нормальным» иммунным ответом рецидивы заболевания находятся под иммунным контролем и возникают редко или не возникают в течение жизни вообще.

«Повсеместное распространение простого герпеса, постоянный рост инфицированности I и II типа, заболеваемости, также разнообразные клинические проявления заболевания представляют собой важную медико-социальную проблему. Заболевание снижает качество жизни людей, вызывает психологические проблемы, стигмацию. Существуют трудности в терапии заболевания и в контроле за передачей инфекции. Разработка вакцин, эффективных при вирусе простого герпеса I и II типа – это глобальный приоритет общественного здравоохранения, поддерживаемый ВОЗ. Существующая  вакцина применяется только в меж рецидивный период, в лечебных целях, а не предотвращая заражения данными вирусами», — рассказывает Елена Лебедева, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Челябинской области.

В мире более 3,7 миллиардов человек инфицировано вирусом простого герпеса I типа и около 500 миллионов человек вирусом герпеса II типа.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?