Челябинская область в лидерах по клинической микробиологии в России | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Челябинская область в лидерах по клинической микробиологии в России

03 Апрель 2023

На сегодняшний день перед всей системой здравоохранения России и мира стоит задача - добиться того, чтобы резистентность микроорганизмов к антибиотикам возникала как можно позднее и распространялась максимально медленнее.

В нашей стране с 2017 года разработана и успешно внедряется «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период до 2030 года» согласно утвержденному плану. Он включает в себя информирование населения, всестороннее повышение качества образования, проведение системного мониторинга, улучшение мер инфекционного контроля за оборотом противомикробных препаратов, изменение нормативно-правовой базы, а также межведомственное и международное сотрудничество.

Эта стратегия является лучшей в мире, так как опережает глобальные тенденции, несмотря на гораздо более неблагоприятные условия, чем в других странах.
    
Исторически Южный Урал является одним из лидеров клинической микробиологии в нашей стране, благодаря тем медицинским учреждениям и специалистам, которые совмещают практическую и исследовательскую деятельность. Одним из таких является Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии МЗ РФ (Челябинск).

На базе ФЦССХ функционирует клинико-диагностическая лаборатория. О специфике работы лаборатории рассказала её заведующая, врач-микробиолог Елена Шопова:

«Мы являемся участниками многоцентровых проектных исследований, который проводит НИИ в Смоленске, по определению и исследованию антибиотикочувствительности и резистентности, то есть устойчивости тех или иных микроорганизмов к антибиотикам. Кроме того, наш отдел клинической микробиологии занимается изучением, мониторингом и оценкой внутреннего состояния нашего стационара.

Высокая хирургическая активность нашего стационара, в том числе с длительным применением искусственного кровообращения, является тем провоцирующим фактором, который может привести к активизации условно патогенной флоры и развитию инфекционных осложнений. Поэтому назначение антибиотиков нашим пациентам происходит комиссионно, в нем участвуют клинический фармаколог, врач-клинический микробиолог и эпидемиолог. Комплексной подход позволяет добиться успеха адекватном и быстром лечении наших пациентов».


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?