На страже материнства: в роддоме Клиники ЮУГМУ помогают женщинам справиться с бедой | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

На страже материнства: в роддоме Клиники ЮУГМУ помогают женщинам справиться с бедой

05 Апрель 2023
С 2019 года родильный дом Клиники ЮУГМУ тесно сотрудничает с челябинским Кризисным центром. Объединив усилия, специалисты помогают женщинам преодолеть тяжелые жизненные ситуации.

Проблемы со здоровьем, с деньгами, семейные конфликты, ранняя беременность – причины для отказа от ребенка могут быть разными. Иногда это твердое намерение, а порой сомнения, основанные на страхе. Так или иначе медики стараются выяснить, что тревожит женщину, а затем с ее согласия приглашают сотрудников Кризисного центра.

«К сожалению, с каждым годом таких женщин становится больше. Жизненные ситуации могут быть разными, психологическое состояние женщин разное, и не всегда женщина может открыто сказать о своих проблемах. Бывает, что она находится в разводе или во время беременности ее бросил мужчина. Бывают такие сложные жизненные ситуации, из которых женщина не видит выхода и готова отказаться от своего малыша. Это чувствуется – когда она отказывается от грудного вскармливания, не подходит к своему ребенку, закрывается, не отвечает на вопросы. Поэтому зачастую мы, врачи и медсестры, сами выступаем в роли психологов и пытаемся выяснить, что не так у женщины», - рассказала заведующая отделением новорожденных Клиники ЮУГМУ Елена Петрашева.

В кризисом центре женщины, попавшие в беду, могут получить психологическую и юридическую помощь. Также в организации помогают женщинам решить финансовые проблемы – обеспечивают вещами, необходимыми для маленького ребенка.

«Задача наших специалистов, психолога или специалиста по социальной работе, не уговорить женщину забрать своего ребенка домой, а помочь и выяснить причины, по которым эти ситуации происходят, найти ресурсы внутренние и внешние, на кого она может опереться, и помочь ей принять правильное решение», - подчеркнула Вера Дмитриева, заведующая отделением профилактики отказа от новорожденных детей кризисного центра г. Челябинск.

Розалина забеременела в 16 лет. Сейчас ей девятнадцать, а ее сыну 2,5 года.
«Сначала была в шоке, очень боялась, что не справлюсь. Без работы, без денег. У ребенка не было вещей, кроватки. Роддом позвал специалистов кризисного центра, чтобы мне помогли с оформлением пособия. Хочу сказать большое спасибо кризисному центру, что вытащили меня из этой ямы», - поделилась молодая мама.

Сейчас Розалина учится на повара-кондитера, воспитывает с мужем маленького сына и уже ждет второго ребенка – дочку. В кризисный центр она продолжает обращаться, когда нужна помощь юриста или психолога.

История 26-летней Алины безрадостнее – женщина с инвалидностью осталась одна с ребенком, которому сейчас 5 месяцев. Отец малыша никак не помогает.
«В роддоме ко мне вызвали сотрудников Кризисного центра. Мне помогли вещами. Я в любой момент могу позвонить, спросить совет, задать вопрос. Мне всегда помогут», - говорит Алина.

До декрета Алина работала швеей. Когда малыш подрастет, женщина рассчитывает вернуться в профессию.

За три года взаимодействия с кризисным центром в роддоме университетской клиники удалось помочь 96 мамам с новорожденными детьми.

«Из них ни одна женщина на нашем этапе не отказалась от ребенка. Хотя лет 12-15 назад в год у нас отказывалось от новорожденных детей 6-8 человек. Сейчас таких женщин нет», - отмечает Елена Петрашева.

«С роддомом Южно-Уральского медуниверситета у нас сложились очень теплые отношения и доброе сотрудничество. Женщины, которые рожают в этом роддоме и знают о существовании кризисного центра, приносят сюда вещи своих уже подросших деток, предметы по уходу за детьми и специалисты роддома передают эти вещи для наших женщин. Получается такой круговорот взаимопомощи», - говорит Вера Дмитриева.

Кстати, организация помогает не только женщинам, но и мужчинам. Сюда могут обратиться отцы-одиночки, мужчины, находящиеся в ситуации развода, и домашние агрессоры. Также специалисты центра помогают разрешить семейные конфликты.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?