Специалисты из Санкт-Петербурга посетили Центр охраны материнства и детства Магнитогорска | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Специалисты из Санкт-Петербурга посетили Центр охраны материнства и детства Магнитогорска

05 Апрель 2023

С 2020 года специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, а курируют Челябинскую область по профилю «педиатрия».

4-5 апреля 2023 года состоялся четвертый визит федеральных экспертов в медицинские организации Челябинской области, оказывающие помощь детям от 0 до 17 лет, в рамках реализации проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и инновационных технологий».

4 апреля петербургские эксперты посетили Магнитогорск, амбулаторные и стационарные подразделения Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорск, а также Родильный дом № 1 г. Магнитогорск.

В ЦОМиД эксперты оценивали работу перинатального центра, детской поликлиники №4, Центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков «Ювентус+», многопрофильного стационара детской больницы. Экспертизой службы родовспоможения и оказания помощи детям от 0 до 1 года занимался Юрий Петренко - проректор по национальным проектам и лечебной работе петербургского вуза, руководитель группы. Работу поликлиник анализировала Татьяна Мишкина, доцент кафедры педиатрии им. академика А.Ф. Тура. Стационарную помощь детям оценивал Антон Соловьев, заведующий отделом аналитики и взаимодействия с регионами РФ НМИЦ Педиатрического университета. Аудитом фармакобезопасности и качества лекарственного обеспечения занималась клинический фармаколог Мария Богданова. Информационные системы медицинской организации оценивала заведующая отделом организационно-методической работы НМИЦ Ульяна Агеева.

Федеральные специалисты работали в тесном взаимодействии с магнитогорскими врачами, общались, совместно занимались изучением историй болезней пациентов, аналитикой ведения документации, очень подробно «погружаясь» в процесс оказания помощи пациентам.

«Цель наших визитов – организационно-методическая помощь и сопровождение медицинских организаций региона в улучшении качества и доступности помощи детям по профилю «педиатрия». В Магнитогорск мы приезжаем во второй раз, с радостью отметили «положительные» изменения в развитии детской медицины, которые произошли за минувшие полтора года. Конечно, есть проблемы и недоработки, которые мы обсуждаем с коллегами, намечаем пути решения этих вопросов, даем рекомендации. Несомненно, что одной из главных проблем является кадровая, детские специалисты работают с серьезными «перегрузками».

Важно то, что медицинская помощь детям в Челябинской области, в Магнитогорске развивается. Очень приятно общаться с магнитогорскими коллегами, у которых «горят» глаза, которые готовы самоотверженно работать во благо здоровья детей и развития детской медицины в целом», –отметил Антон Соловьев, заведующий отделом аналитики и взаимодействия с регионами РФ НМИЦ.

Итогом посещения специалистов НМИЦ Магнитогорских медицинских организаций станет отчет, перечень рекомендаций по улучшению качества оказания медицинской помощи детям. Самое главное, что организационно-методическое сопровождение работы региональных медицинских организаций проводится регулярно, — это динамическое наблюдение медицины.

«Второй раз специалисты Санкт-Петербургского педиатрического университета посещают ЦОМиД, проводят экспертизу качества оказания медицинской помощи детям. Мнение специалистов такого высокого уровня чрезвычайно значимо для руководителей и врачей нашего Центра. Результат работы экспертов, рекомендации, которые мы получаем от них, – это своего рода «дорожная карта» для организации работы на ближайшее будущее. За полтора года после их первого визита в перинатальном центре ЦОМиД многое изменилось: организован новый оперблок, в апреле будут открыты новые индивидуальные родильные залы. Коллеги из НМИЦ положительно оценивают курс оптимизации акушерской службы. Мы следуем советам и рекомендациям экспертов в вопросах развития медицинской помощи нашим пациентам», – рассказала Марина Шеметова, главный врач ЦОМиД
г. Магнитогорск.

Эксперты НМИЦ и врачи Челябинской области работают под добрым и светлым девизом: «каждый ребенок в Российской Федерации должен получить качественную и доступную медицинскую помощь, независимо от места проживания».


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?