Травматологи ЧОКБ «вернули на место» тазобедренный сустав 45-летнему южноуральцу | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Травматологи ЧОКБ «вернули на место» тазобедренный сустав 45-летнему южноуральцу

07 Апрель 2023

Виталий Новиков из Красногорска больше 30 лет передвигался с большим трудом, спать мог исключительно на боку, а сидел - только вытянув вперед одну ногу. В возрасте 13 лет пациент заболел остеомиелитом (Остеомиелит – воспаление костного мозга, при котором обычно поражаются все элементы кости (надкостница, губчатое и компактное вещество). В то время мальчик с родителями жил в Ташкенте. Врачи тогда боролись за его жизнь -хирургически удаляли очаги воспаления и спасали ногу. Больше года 14-летний Виталий провел в гипсе, после чего бедренная кость намертво приросла к тазу.

Виталий Новиков, пациент: «Я сидеть мог только боком-колено не сгибалось, в машине тоже помещался кое-как. А потом из-за постоянного искривления спина начала сильно болеть, обратился к терапевту, и тот направил к Полляку, решать вопрос с суставом. Леонид Наумович мне озвучил, что может пойти не так, я даже испугался, думал сбежать незаметно. Но здравый смысл победил. И я еще на операционном столе, когда впервые смог ровно лечь на спину, понял, что все не зря».

Мужчина 30 лет жил с инвалидностью и копил на заграничную операцию, потому что был уверен, что для России его состояние – пожизненный приговор. Все врачи, у которых ему пришлось бывать, твердили, что с такой патологией вариантов для выздоровления не существует.

Леонид Полляк, заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ, главный травматолог МЗ ЧО: «Суть операции в том, чтобы разъединить бедро и таз и заместить дефектный участок эндопротезом. Достаточно травматичная операция, но результат того стоит. И самое главное, из-за чего ему повезло. Обычно при такой патологии мышцы вокруг сустава не работают. Но он всю жизнь продолжал тренироваться, мышцы сохранились хорошие, поэтому мы решили восстановить эту ногу. Первое, что он сказал -я теперь могу спать на спине!».

За последние 15 лет в ЧОКБ Виталий - всего лишь третий пациент с такой патологией. Проблема в том, что о возможности хирургического решения вопроса зачастую не знают даже специалисты других клиник. Травматологи Областной больницы обращаются к коллегам со всей области с просьбой довести информацию о подобных операциях до тех, кто в ней нуждается.

Сергей Зайцев, травматолог-ортопед ТОО №2 ЧОКБ: «Как из гранита вырубается, формируется остов, вертлужная впадина, туда имплантируются компоненты сустава – чашка и шарнир. Функция восстановлена. Пациент может сгибать ногу, разгибать, ходить, сидеть. Конечно, требуется реабилитация, потому что пациент просто забыл, как правильно надо двигаться. И мышцы уже привыкли действовать неправильно. Будет отвыкать».

Виталий Новиков руководит строительной организацией, которая участвовала в строительстве Перинатального центра, в реконструкции 6 корпуса и установке МРТ в ЧОКБ. Признается, что даже не подозревал, что столько лет ходил рядом со своими спасителями. Теперь многодетный отец (у Виталия 3 сына: 26,22 и 13 лет) мечтает прокатиться на велосипеде и научить внука играть в футбол.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?