За оказанную высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) ТФОМС Челябинской области направил в медицинские организации региона 2,2 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом количество операций увеличилось на 2%, финансирование – на 9%.
Наиболее востребованным методом ВМП является баллонная вазодилатация с установкой стентов (стентирование) по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», которая применяется для лечения пациентов с нестабильной стенокардией, острым и повторным инфарктом миокарда.
Средний размер тарифа на оплату высокотехнологичной медицинской помощи составляет 180,6 тыс. рублей, что в 5 раз выше среднего тарифа по круглосуточному стационару. В 2023 году в Челябинской области планируется направить 2,5 млрд рублей на проведение порядка 13 тысяч высокотехнологичных операций по полису ОМС.
С 2021 года изменился порядок оплаты специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских организациях: они стали финансироваться напрямую из Федерального фонда ОМС. По информации ФОМС, в текущем году на оказание федеральными медицинскими организациями высокотехнологичной медицинской помощи с использованием уникальных методов лечения запланировано 2,9 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает объемы финансирования предыдущего года. В 2023 году федеральные клиники по всей стране готовы принять более 1 тыс. пациентов.
Напомним, что высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Финансирование ВМП осуществляется как за счет средств обязательного медицинского страхования, так и из бюджетов федерального и регионального уровней.
Источник информации и фото: ТФОМС Челябинской области