Первый рейс «поликлиники на колесах»: селяне Троицкого района получают помощь в новом передвижном ФАПе | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Первый рейс «поликлиники на колесах»: селяне Троицкого района получают помощь в новом передвижном ФАПе

11 Апрель 2023

Чуть больше недели назад Областная больница г. Троицк получила новый передвижной ФАП, который вчера совершил свой первый рейс. Автомобиль поступил в рамках федеральной поставки Минпромторга РФ по приказу президента.

В Троицком муниципальном районе 14 сельских поселений, в каждом из которых от двух до одиннадцати населенных пунктов. Многие из них находятся в значительном удалении от стационарных медучреждений. В таких случаях на помощь жителям приходит, а точнее, приезжает «поликлиника на колесах».

 «До недавнего времени в нашем распоряжении имелся всего один передвижной ФАП, - рассказал Алексей Панасенко, и. о. главного врача Областной больницы г. Троицка. - Фельдшерско-акушерский пункт-2 полностью укомплектован в соответствии с нынешними требованиями: имеется оборудование для забора анализов; измерения давления, в том числе, глазного; электрокардиограф; гинекологического кресло и родовый набор — в общем, проще сказать, чего в нем нет для оказания первичной помощи. В штате бригады — фельдшер и медсестра, опытные сотрудники, отлично знающие свою работу. Что и говорить, этот ФАП был просто необходим нашему району, да и городу тоже: в ближайшее время он будет выезжать по выходным дням, чтобы проводить выездную диспансеризацию среди населения Троицка».

Первый прием состоялся в поселке Белоключевка Троицко-совхозного сельского поселения. Расстояние от города — 43 километра, от ближайшей врачебной амбулатории, расположенной в селе Нижняя Санарка — 24. Передвижной ФАП для жителей поселка с населением в 114 человек — настоящая панацея, так как среди них большинство — люди преклонного возраста, для которых общение с медработниками просто жизненно необходимо.

«Мы можем не только провести осмотр и выписать рецепт, но и проконсультироваться в режиме онлайн с областными коллегами, выдать направление к узким специалистам, в том числе, в Челябинск, - отметила фельдшер Любовь Нарижная. - Все данные о пациентах мы заносим в компьютерную базу, что очень удобно».

«График составляется по согласованию с главой района, - добавила медсестра Людмила Назарова. - А главы поселений уже доводят до сведения жителей о нашем прибытии. В каждой деревне мы принимаем всех, до последнего пациента».

В этот же день, приняв в Белоключевке 12 человек, «поликлиника на колесах» направилась в соседний поселок Логовой. Во вторник бригаду ждут в Искре и Садовом, в среду — в Чкалова, Каменке и Подгорном. В целом планируется объезжать по два-три поселка каждый день.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?