В Челябинске состоялась ежегодная «Ярмарка вакансий» для молодых врачей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинске состоялась ежегодная «Ярмарка вакансий» для молодых врачей

13 Апрель 2023

На базе ЮУГМУ выпускники-медики встретились с потенциальными работодателями - представителями медучреждений со всего региона. На ярмарке студенты напрямую пообщались с будущими работодателями, узнали об условиях и возможностях, которые может предоставить больница молодому специалисту. Такое мероприятие - шанс для каждого выпускника найти себе место по душе.

«Ставшая традиционной «Ярмарка вакансий» – это возможность прежде всего районным больницам найти для себя молодых специалистов и создать для них условия, чтобы они захотели к ним приехать. Это возможность и для ребят в том числе, потому что районная больниц, конечно, отличается городской, – подчеркнула Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области. – Это некий вызов с точки зрения профессионализма, потому что придётся многое и самим делать. С другой стороны, это институт наставничества, который в этой ситуации будет поддерживать, потому что все наши специалисты сопровождают ребят в работе первый год. Также это такой вызов для самого студента – попробовать себя, выйти из зоны комфорта. Мне кажется, это точно тот шаг, который заложит его будущее как профессиональное, так, может быть, и административное. Все наши выдающиеся врачи прошли школу распределения, начинали в сельских, районных и поселковых больницах».

Слова Ирины Альфредовны подтвердила главный врач ГКБ №11, Наталья Горлова, в своей приветственной речи на мероприятии:

«Многие из вас поступят в ординатуру. Им повезёт, но повезёт ещё больше тем, кто не поступит в ординатуру, а придёт работать в первичное звено. Вы пройдёте настоящую школу, которая будет востребована всю вашу дальнейшую деятельность. Закончить вуз – не значит стать врачом. Стать врачом – это быть неравнодушным, грамотным и опытным. Стать врачом – это взять эту профессию и сделать её своей жизнью».

Также Наталья Владимировна добавила, что сейчас для молодых специалистов созданы все условия: достойная заработная плата, доплаты, наставничество опытных коллег, целевое обучение в ординатуре за счёт медучреждения, а также участие в съездах и конференциях.

Раньше встреча выпускников с руководителями больниц проходила в другом формате. Студентов собирали в актовом зале ЮУГМУ, представители больниц приезжали в университет и зачитывали доклады. Молодые будущие врачи откровенно скучали на таком мероприятии и эффективность была меньше ожидаемой. Поэтому начиная с прошлого года встречи стали проводить в формате ярмарки – яркого мероприятия на большой площадке, где у каждого медучреждения есть свой представительский стенд. Подойдя к нему, студенты могут пообщаться вживую с главным врачом, начмедом или другим представителем больницы, а также получить приятный сладкий приз, рассказывает проректор по непрерывному образованию регионального развитию ЮУГМУ, Марина Москвичёва:

«Медицинские организации готовят информационные материалы о себе, где они стараются показать всю красоту тех городов, районов, которых они живут, показать все достижения социальной сферы, ну и, конечно, свою медицинскую организацию, свой коллектив. Рассказывают о социальных гарантиях, которые предоставляются молодым специалистам в их учреждении. Студенты оставляют свои контакты, обмениваются контактами с главным врачом и, как правило, потом приезжают в эти медицинские организации».

Такой формат гораздо больше понравился студентам – в первые часы работы ярмарки на площадке было буквально не протолкнуться из-за огромного количества посетителей. У каждого студента свои критерии выбора, какой больнице отдать предпочтение при выборе места будущей работы.

Алёна Билалова, студентка лечебного факультета ЮУГМУ

«Было очень интересно, очень Сатка понравилась и посёлок Варна, тоже очень так интересно рассказали. Мои критерии – это дальность от Челябинска, чистота и экология населённого пункта, а в самом медучреждении – чтобы там было побольше места и какой поток пациентов будет ходить».

В этом году в мероприятии приняли участие 57 медицинских организаций из разных уголков региона – от крупных городов до небольших поселений. Каждая – со своими предложениями и потребностями.

«В нашей областной больнице нужны и хирурги, и педиатры, и травматологии, и узкие специалисты. Потребность такая, потому что мы динамично развивающееся лечебное учреждение. В этом году у нас планируется открытие центра амбулаторной онкологической помощи. Мы также являемся центром травматологическим, у нас огромная хирургическая активность, потому что мы обеспечиваем не только Троицкий район, а также соседнее муниципальное образование экстренной хирургической помощью. Кроме того, у нас очень большая база диагностического оборудования, биохимическая лаборатория ­– вся вот эта махина должна обеспечиваться компетентными специалистами начиная с хирургов и терапевтов, заканчивая эндокринологами, неврологами, окулистами и так далее, – поделился Алексей Панасенко, и.о. главного врача Областной больницы г. Троицк. – Радует, что к городу и к лечебному учреждению проявляют большой интерес: нас здесь находят и наши земляки, которые в перспективе, я надеюсь, к нам приедут, так и с других городов подходят, знакомятся. У нас есть где работать, где проявить себя, развиваться и стать специалистом высокого уровня».

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?