Быстрее ветра: в Челябинске появилась лаборатория с пневмопочтой и искусственным интеллектом | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Быстрее ветра: в Челябинске появилась лаборатория с пневмопочтой и искусственным интеллектом

13 Апрель 2023

В Челябинске на базе Областной клинической больницы №3 заработала клинико-диагностическая лаборатория, которой по уровню оснащения нет равных в России. Основную работу здесь выполняют автоматические анализаторы, а биоматериал и результаты анализов передаются в капсулах по воздушной почте за 17 секунд. Руководство больницы создавало проект на основе опыта со всего мира – других регионов России, а также Германии и Турции.

Создание такой лаборатории является инфраструктурным проектом, который был реализован при поддержке правительства Челябинской области. Результат получился настолько впечатляющий, что может служить ориентиром для медучреждений всей страны, подчеркнул Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

«Это хороший пример для тиражирования: лаборатория прошла сертификацию, является уже референс-центром практически всероссийского уровня. В данном случае мы можем видеть прекрасную эргономику организации труда: с точки зрения пациента – скорейшее получение врачебных решений, с точки зрения персонала, который работает в лаборатории – модернизированная система охраны труда и современные высокотехнологичные места».

Вместо нескольких отдельных кабинетов – один большой зал, вместо множества сотрудников - 17 специалистов с высшим образованием и 29 со средне-специальным. Раньше лабораторий было четыре, теперь – одна, единая служба, работа которой не останавливается ни днём, ни ночью.

На вооружении учреждения есть лабораторные роботы – анализаторы, которые проводят порядка 800 исследований в час. Они сканируют пробирку и понимают, что необходимо сделать. Также здесь есть автоматический микроскоп, который сам переходит от одного препарата к другому и фиксирует результаты исследований. Точность поистине машинная – за достоверностью результатов следит мировая система, рассказывает Ольга Бондаренко, заведующая лабораторией:

«Наша лаборатория участвует в двух системах контроля качества: это федеральная и международная системы внешней оценки качества. Вторая объединяет на своей площадке более 25 000 лабораторий. Это означает, что каждый свой рабочий день мы начинаем с того, что ставим контрольные образцы в анализатор и дальше отправляем результаты на международную площадку. После этого мы видим результат, сравнение с 20 000 лабораторий по всему миру, и, соответственно, мы можем понимать, насколько достоверные результаты мы выдаём».

Ежедневно по линии экстренной службы только в один корпус поступает порядка 250-300 человек. Зачастую от быстроты постановки диагноза напрямую зависит жизнь человека: при инсульте, инфаркте и других критических состояниях счёт идёт порой на минуты. Поэтому оперативное получение анализов – важный инструмент для спасения пациента, отметил Михаил Вербитский, главный врач ОКБ №3:

«На сегодняшний день те пациенты, которые к нам поступают – это больные с коронарным синдромом, с нарушением мозгового кровообращения, тромбоэмболией – на их спасение у нас очень короткое время, есть стандарт золотого часа. Поэтому в приёмном покое должно уходить минимум времени, чтобы поставить диагноз и больного отправить на процедуры. Что мы сейчас и делаем! Больные с коронарным синдромом, например, у нас задерживаются максимум на 10-12 минут и уже идут на установку стентов. Это только благодаря тому, что налажена система обследования и диагностики. Чтобы не терять время, пока лаборатория нам делает анализы, врачи, прикреплённые к приёмному покою, успевают осмотреть больного, какие-то обследования провести, пока готовятся анализы. Есть ещё и cito-линия на этих аппаратах, где анализы делаются вообще очень быстро. В особых случаях основные результаты исследований, которые нам нужны, выдаются за 5-7 минут. Они проводятся без остановки аппарата, но вне очереди. Опять же, этот результат никто не отвозит – он уже из аппаратов поступает сразу на компьютеры, в приёмный покой».

В таком формате лаборатория способна делать 4,5 млн анализов в год, но это не предел – планируется увеличить возможное количество исследований ещё в два раза.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?