В поликлинике Городской клинической больницы №8 провели масштабное учение по эвакуации и спасению пациентов и персонала.
«Учения в подведомственных Минздраву проводятся регулярно. По легенде в медучреждении обнаружено взрывное устройство, произошел взрыв, охранник получил повреждения. Началось возгорание, сработала сигнализация, была вызвана пожарная бригада, которая эвакуировала пострадавшего и потушила пожар. Медики оказали помощь пострадавшему, после чего на реанимобиле Медицины катастроф он был транспортирован в больницу. Учения необходимы, как говорится, тяжело в учении – легко в бою», – рассказал Алексей Гись, начальник отдела мобилизационной работы Министерства здравоохранения Челябинской области.
Было эвакуировано 250 сотрудников и 70 пациентов поликлиники. Людей успели эвакуировали до приезда пожарных. Сотрудникам МЧС доложили обстановку, в здании все еще находился пострадавший при взрыве бомбы. Пожарные получили задание приступить к поиску и спасению оставшихся в поликлинике людей.
«Служба МЧС отработала хорошо, подъехали оперативно. Людей начали эвакуировались на две стороны – с северной и через центральный вход. Ситуация по легенде - уже повышенной опасности. В таких случаях возможна блокировка путей эвакуации, также могут быть разрушения здания, что усложнит задачу спасателей», – объяснил Евгений Генц, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Челябинск.
Спустя несколько минут «раненый» был найден и передан медикам. Спасатели успешно ликвидировали возгорание, охватившее практически все здание медучреждения.
«Достаточно серьезно отработана тема, особенно в свете последних событий, когда постоянно существуют определенные угрозы. Для нас это актуально и сегодня все службы отработали очень оперативно. Была имитация пострадавших, которых благополучно эвакуировали. Мы работаем все во взаимодействии с силовыми структурами. Дальше будем также проверять остальные учреждение. По регламенту максимальное время доезда бригады скорой помощи 20 минут. На деле в экстренных случаях происходит достаточно оперативно, потому что это приоритет вызова номер один. Ближайшие бригады, которые существуют рядом, направляются или перенаправляются на место ЧС для оказания помощи пострадавшим» - отметил Сергей Приколотин, директор Центра медицины катастроф.
При организации учения были проработаны все детали, в том числе учтена загруженность медучреждения.
«Сегодняшнее учение у нас проходили в обстановке максимально приближенной к реальной. Были выявлены определённые недочёты. С нашей точки зрения – это порядок информирования, но для этого такие учения и нужны, чтобы в процессе выявлять недочёты и не допускать их в дальнейшем. Эвакуация, особенно объектов здравоохранения - очень сложный процесс реагирования на ЧС. Ситуации террористического характера на таких объектов всегда сопряжены с рядом сложностей, поэтому мы совместно с Министерством здравоохранения уделяем большое внимание учениям. Эту практику продолжим в дальнейшем, это далеко не последнее учение на объектах здравоохранения. Стараемся инициировать побольше учений и, конечно, учитывать интересы самих учреждений здравоохранения, чтобы не парализовать их работу. Все объекты должны быть готовы к действию в случае ситуаций чрезвычайного характера с террористическими проявлениями. Нам еще есть над чем работать, но мы видим прогресс», – подытожил Олег Сёмкин, руководитель аппарата Антитеррористическая комиссия в Челябинской области.
В учениях приняли участие – МЧС, полиция Росгвардия, ФСБ, Центр медицины катастроф и антитеррористическая комиссия.