Что делать, если вес стоит на месте? | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Что делать, если вес стоит на месте?

14 Апрель 2023
Причиной набора веса, а также ожирения чаще всего является дисбаланс между потребляемой пищей и расходом калорий (физической активностью). Если человек начал считать калории, пытаться соблюдать баланс, а вес, как он говорит, не уходит. В чем может быть причина? Об этом рассказала заведующая эндокринологическим отделением ГКБ №9 Катерина Добрынина.
 
«Прежде всего, нужно понимать, что с годами снижается скорость основного обмена, - отмечает эксперт.- Мы уже не можем так худеть, например, как в молодости. Чем старше мы становимся, тем сложнее организму отдать калории. Поэтому каждые пять лет мы должны пересматривать количество потребляемых калорий. Нормативов определенных нет, но человек должен отследить своё обычное количество килокалорий – исходный калораж. Это тот потребляемый объем в неделю, при котором ему комфортно жить. Обычно для женщин это 1500-1700 ккал в день, для мужчины 2200-2400 ккал. Считать нужно не в разгрузочные дни и не в дни каких-то праздников, а в обычной жизни, среднестатистически. И уже видно будет эту цифру». 

Основная суть изменений должна заключаться в том, что от привычного количества калорий, которое человек определил для себя, нужно отнять около 300-500 ккал за счет продуктов, которые несут «пустые» калории: десерты, все сладости, печенье, колбасы, всё жирное и т.д. От этих продуктов нужно постепенно избавляться. Лучше употреблять больше продуктов, которые помимо энергетической ценности несут еще и биологическую: микроэлементы, витамины, белок и т.д. То есть человек должен постараться не резко изменить свое пищевое поведение, а постепенно.

Чтобы ускорить обменные процессы, обязательно нужна физическая активность. Ставьте реальные цели! За неделю, например, никто не похудеет. Смысл именно в том, что мы не должны делать это резко. Любые «быстрые» диеты чаще всего заканчиваются стрессом для человека, он отказывается от еды, а впоследствии возвращается к прежнему, а то и большему потреблению калорий.

Если человек утверждает, что при всех его стараниях изменения не происходят, возможно, что где-то он ослабил контроль и не учитывает, например, мелкие перекусы вроде конфетки на ходу, кофе с молоком и сахаром в перерыве от работы, сок и т.д. Это происходит незаметно, но уже значительно изменяет картину потребления калорий. Всё это должно учитываться. 

Бывают редкие причины, например, частично эндокринного характера, которые могут даже при усилиях человека сдерживать похудение. При приеме препаратов глюкокортикостероидов может быть довольно сложно регулировать свой аппетит, потому что эти гормоны усиливают желание поесть. Но в любом случае все лечебные мероприятия мы начинаем с контроля за балансом потребляемых и расходуемых калорий. Если вес по-прежнему стоит на месте, нужно обращаться к специалистам – терапевту, эндокринологу, которые смогут вас обследовать и назначить адекватное лечение и диету.

Фото: пресс-служба ГКБ №9, открытый источник.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?