В ЧОКБ состоялся мастер-класс известного нейрохирурга из Санкт-Петербурга Виталия Киселева | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ЧОКБ состоялся мастер-класс известного нейрохирурга из Санкт-Петербурга Виталия Киселева

17 Апрель 2023

В течение двух дней врачи оперировали пациентов с проблемами сосудов головного мозга. Специалисты избавляли их от гигантских аневризм (выпячивания стенки сосуда) и сосудистых мальформаций (сосудистых клубков). Изначально было запланировано 9 больных. Еще одна женщина поступила экстренно уже с кровоизлиянием. Ее буквально «с колес» взяли в операционную вне очереди и прооперировали. Сейчас она в реанимации, ее состояние не вызывает опасений.

Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области: «Мы уже не впервые проводим подобные мастер-классы. Это необходимо всем специалистам, чтобы обмениваться опытом, делиться информацией, потому что появляются новые материалы и технологии, все это надо знать и уметь. У нас в клинике есть все необходимое для проведения сложнейших вмешательств – расходные материалы, современное оборудование экспертного класса, новейший инструментарий, возможность приглашать к себе ведущих специалистов лучших российских клиник. За это я хочу поблагодарить нашего главного врача Дмитрия Александровича Альтмана».

Вчера вся бригада рентгенхирургической операционной – анестезиологи, анестезисты, операционные сестры, санитары трудились почти до полуночи. Чтобы успеть провести все запланированные операции. В 8.00 на операционный стол уже подали первого больного с аневризмой головного мозга.

Азамат Денмухаметов, врач анестезиолог-реаниматолог центра АиР ЧОКБ: «Для анестезиологов особенность, конечно, есть для каждой операции. Все операции уникальны. В данном случае особенность в том, что нам необходимо провести достаточно деликатный наркоз, чтобы пациента достаточно быстро разбудить после операции, чтобы оценить неврологический статус. Поэтому применяются самые современные препараты и антидоты».

Патологии сосудов головного мозга смертельно опасны и очень скрытны, потому что протекают в большинстве случаев абсолютно бессимптомно. Часто их обнаруживают уже при разрыве сосуда. Когда происходит кровоизлияние в головной мозг, счет жизни идет на часы, и справиться с такой ситуацией намного сложнее. Поэтому для врачей предпочтительнее вариант, когда проблема обнаруживается до катастрофы, как произошло с одной из прооперированных вчера пациенток.

Юлия Букина, пациент, (г. Златоуст): «Проходила обследование по абсолютно другому вопросу, связанному со слухом - закладывало ухо. И на снимке абсолютно случайной находкой была аневризма сосуда головного мозга. Поехала сюда для дообследования, мне провели ангиографию с контрастом. Это как бомба замедленного действия, можно всю жизнь прожить и не знать. И рвануть может в любой момент.»

Чтобы избежать сосудистой катастрофы, нейрохирург через прокол в бедренной артерии с помощью специального устройства заводит в проблемный участок крошечный стент, задача которого перекрыть кровоснабжение аневризмы. Наука не стоит на месте, технологии развиваются, появляются новые расходные материалы, инструменты. У гостя из северной столицы уже есть опыт работы с теми стентами, которыми наши специалисты сегодня работали впервые.

Виталий Киселев, заведующий отделением нейрохирургии Ленинградской областной клинической больницы (ЛОКБ): «Там идут мелкие технологические изменения, которые должны повысить эффективность лечения пациентов, снизив и минимизировав риск осложнений вовремя и после операции. Потенциально новый продукт, это всегда изменения в структуре, нити плетения другие, материал более гибкий. У меня есть опыт, почему бы не поделиться с коллегами. Во-первых, знания должны передаваться, чтобы не исчезнуть. Во-вторых, как сейчас модно говорить, это плюсик в карму».

В первую очередь, такие мастер-классы - огромный плюс для пациентов. Тяжелые патологии сосудов головного мозга иногда сопровождаются головной болью, нарушением координации, в некоторых случаях есть риск реальной угрозы разрыва аневризмы. Поэтому поездка в федеральный центр, например в Москву, в таких ситуациях опасна, да и материально затратна. Определенные сложности доставляет и возвращение после операции, и проживание в чужом городе родственников, которые ухаживают за больным.

Для жителей Южного Урала эту проблему решает Международная коммуникационная площадка ЧОКБ, где с 2015 года регулярно проводятся мастер-классы и научно-практические конференции, в ходе которых сотни пациентов со сложными заболеваниями уже получили хирургическую помощь специалистов федерального уровня.

 

По материала пресс-службы ЧОКБ

 

 

 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?