Офтальмологи ЧОКБ вернули зрение двум шахтерам | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Офтальмологи ЧОКБ вернули зрение двум шахтерам

18 Апрель 2023

В ночь с 6 на 7 марта в экстренное отделение ЧОКБ доставили двух пациентов с сочетанной травмой, заниматься которыми пришлось всей дежурной бригаде врачей – реаниматологам, травматологам, офтальмологам, хирургам, нейрохирургам, оториноларингологам и челюстно-лицевым хирургам. В этом отличительная особенность многопрофильной больницы, где имеется все необходимое диагностическое и лечебное оборудование и все необходимые специалисты, которые одновременно занимаются различными аспектами травмы.

«Два шахтера поступили в крайне тяжелом состоянии, но благодаря возможностям областной больницы диагностику им провели в течение часа. Определили уровни и тяжесть травмы. Мультидисциплинарная бригада своевременно провела весь комплекс интенсивной терапии, оказали всестороннюю помощь. В течение двух суток наблюдали их в реанимации, потом перевели в травматологию. В общем-то нетипичная ситуация для нашей больницы, потому что взрывными травмами мы не занимаемся, мы же мирные хирурги, хотя и офицеры медицинской службы. Больше это удел военных хирургов. Но мы справились, все получилось хорошо», – прокомментировал ситуацию Леонард Плоткин, ведущий реаниматолог ЧОКБ, профессор.

Двум проходчикам потребовалась помощь огромного количества специалистов. При взрыве оба получили контузии, от удара пострадали внутренние органы – ушиблены легкие, почки, сердце, что могло в любой момент могло повлечь остановку дыхания и кровоснабжения. Андрей Копенкин работает в шахте три года, устроился туда сразу после переезда на Южный Урал из Луганска. Рассказывает – они с напарником пострадали в результате несчастного случая на работе:

«Нужно было зарядить забой и отвалить его, во время зарядки произошел взрыв, раньше времени заряд сработал. Нас откинуло взрывной волной. Виктор одним глазом видел, он помог мне подняться, и мы пошли вдвоем на-гора, к людям. Там уже нас подняли наверх с глубины 800 метров и оказали помощь».

Второй пострадавший, Виктор Багинский – тоже приехал на Южный Урал три года назад, но из Днепропетровска. При поступлении в больницу у него обнаружилась открытая черепно-мозговая травма, повреждение барабанных перепонок и серьезная травма глаза. По словам пациента, едва придя в себя, он разыскал напарника и вывел его из шахты:

«Начал искать Андрея, звать его. Потом на ноги поднялся, помог ему встать и пошли к людям. Огромное спасибо всем сотрудникам больницы! Действительно, очень много для нас сделали, очень помогли. Если бы не вы, не знаю, видел бы я этим глазом сейчас или нет. Может, его бы вообще убрали. Спасибо!»

Жена Андрея, Юлия, вместе с ним приехала из Луганска. Когда мужа с напарником перевели из реанимации, она поселилась в палате, чтобы ухаживать за обоими.

«Витя был перебинтован, голова у него была, один глаз виден. Он был тоже зеленый. У Андрея были перебинтованы оба глаза, он был весь черный, в ожогах, вся грудь зеленая, забинтованный», – поделилась девушка.

Дольше всех пострадавшими шахтерами занимались офтальмологи, потому что сильнее всего у обоих пациентов пострадали глаза. Виктору почти полностью восстановили зрение на пострадавшем органе. Андрею пока вернули способность видеть контуры, самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в повседневной жизни.

«По нашему направлению была комбинированная травма. Андрей был наиболее тяжелым, так как поступил со слепотой обоих глаз, пострадали оба глазных яблока очень сильно: ожог, проникающие ранения, множественные инородные тела, проникающие ранения роговицы, обоих век, инородные тела в сетчатке, – отметил Андрей Кузнецов, заведующий отделением офтальмологии ЧОКБ, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Челябинской области. – Один глаз сразу был бесперспективным, у него было полное размозжение глазного яблока. Наша задача была в том, чтобы не допустить слепоты на единственном целом глазу, не оставить его в полной темноте до конца жизни».

Андрею Копенкину провели три операции на глазах. Первым этапом удалили инородные тела, ушили проникающие ранения, сложность была в том, что они были очень маленькие, разного характера -металлическая крошка, бронза, кварцит, все это достаточно плохо визуализировалось, потому что все было в крови, а ткани вокруг глаз сильно обожжены.

«Вторым этапом мы удалили хрусталики и заменили на искусственные, так как в хрусталике было инородное тело. Вся полость глаза была заполнена неоднородной массой – кровь, воспалительный инфильтрат, инородные тела. Нам удалось расправить сетчатку, удалить шесть инородных тел. Эта операция длилась 6 часов. Потому что пострадали практически все структуры глаза. Нам удалось на 10 процентов восстановить зрение», – резюмировал специалист.

В ходе третьей операции офтальмохирурги удалили жидкость, которая временно замещала стекловидное тело и ввели силиконовое масло, а также удалили швы, которые уже выполнили свою функцию. Андрея Копенкина выписали домой с десятипроцентным зрением.

Жёны пациентов остались благодарны специалистам клиники за то, что они спасли их мужьям не только жизнь, но и зрение.

Юлия, жена Андрея Копенкина:

«Хотелось бы поблагодарить от нашей семьи всех врачей, которые работали с нами. Но в особенности мне очень хочется поблагодарить Кузнецова Андрея Александровича за его невероятный труд, за то, что он столько времени провел над нашими глазками, что он сделал невероятное. Мы не надеялись, а он это сделал. Врач с большой буквы. И еще хочу поблагодарить Сумину Марию Сергеевну, за то, что она такая нежная, добрая, она всегда так радовалась нашим победам, просто невероятные все врачи офтальмологического отделения. Спасибо им большое за то, что они дали нам надежду на дальнейшее «видеть». Мы очень благодарны!».

Лилия Багинская:

«Конечно, жаль, что происходят такие несчастные случаи. К сожалению, от них никто не застрахован. И хотелось поблагодарить врачей за их огромный труд, за то, что они свою частичку вложили в наших мальчишек, спасли их. С нами работали реаниматологи, нейрохирурги, офтальмологи. И конечно же, хотелось бы пожелать, чтобы им как можно реже встречались такие тяжелые пациенты, как мы».

Ежедневно в офтальмологических операционных залах ЧОКБ проводится около 40 вмешательств на глазах. Офтальмохирурги избавляют жителей региона от глаукомы и катаракты с помощью самого современного оборудования, в том числе мультифокального лазера, которым оснащена одна из операционных в новом оперблоке ЧОКБ.

Фото: пресс-служба ЧОКБ
Текст по материалам ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?