Хирург Георгий Синяков: тысячи спасенных жизней | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Хирург Георгий Синяков: тысячи спасенных жизней

19 Апрель 2023

Накануне 9 мая вспоминаем героя Великой отечественной войны, врача-хирурга Георгия Федоровича Синякова, спасшего тысячи жизней в фашистском концлагере. 19 апреля 2023 года ему исполнилось бы 120 лет. После войны доктор Синяков работал в Городской больнице №8 и преподавал в Челябинском медицинском институте.

На второй день войны военврач второго ранга Синяков был уже на фронте в должности ведущего хирурга медико-санитарного батальона. Осенью 1941 года у деревни Борщевка под Киевом военный госпиталь захватили немцы, и Георгий Синяков попал в плен вместе с ранеными. В мае 1942 года стал узником №97625 международного лагеря военнопленных Кюстрин в 90 км от Берлина.

Среди заключенных были французские, английские, югославские врачи, русский доктор попал в лагерь впервые. Немцы устроили ему испытание: заставили делать одному из заключенных резекцию желудка. Они хотели посмеяться над босым и оборванным узником, который взял в руки скальпель, но Синяков провел операцию блестяще.

«Синякова привели к тяжелораненому немецкому офицеру и сделали предложение, которое не предполагало отказа. Если доктор Синяков прооперирует раненого и тот выживет, то ему разрешат лечить больных на территории лагеря. Если офицер умрет после операции, хирурга расстреляют, если откажется оперировать – тоже. Дело в том, что немецкие врачи уже признали пациента безнадежным. Но русский доктор его вылечил – и начал оперировать раненых и больных в лагерном лазарете», – вспоминала Ольга Селянина, внучка Георгия Федоровича.

Георгий Синяков делал сложнейшие операции, не имея всех необходимых инструментов. Даже лагерные охранники стали приводить на прием к нему своих родственников. Однажды он спас немецкого ребенка, которому в трахею попало инородное тело и его мать упала перед пленным врачом на колени. После этого Георгий Федорович стал пользоваться относительной свободой передвижения в лагере и получать усиленный паек, который тоже становился лекарством для обессиленных пациентов. Сало, которое выдавали врачу, он менял на хлеб и картофель – ведь ими можно было накормить большее количество заключенных.

В лагере он разработал специальную мазь, которая отлично заживляла раны и ссадины, при этом с виду они выглядели свежими. Благодаря этой находке доктор говорил немцам, что лекарства не работают, а через некоторое время имитировал смерть пациента.

Как-то в концлагерь пригнали сразу 10 советских летчиков. Георгию Федоровичу удалось сохранить жизнь им всем. Способы спасения заключенных были разными, но чаще всего Синяков использовал имитацию смерти. Георгий Федорович учил живых притворяться мертвыми (задержка дыхания, обездвиженное тело и т.д.). Доктор «гримировал» их своими мазями, скрывая оставшиеся цвета жизни на изможденных лицах. Синякову оставалось только констатировать смерть, и тогда «труп» вместе с теми, кто действительно свое отжил, солдаты выкидывали в ров неподалеку от лагеря. Как только фашисты уезжали, пленный оказывался на свободе.

Свой последний подвиг «русский доктор» совершил уже перед тем, как советские танки освободили Кюстрин. Наиболее крепких заключенных грузили в эшелоны для эвакуации, оставшихся немцы собирались расстрелять в лагере. Узнав о планах немцев, Синяков пошел на переговоры с лагерной администрацией. Доктор стал просить гитлеровцев пощадить измученных пленников, не брать еще один грех на душу. После чего произошло невероятное – немцы покинули лагерь без единого выстрела. Благодаря личной отваге и настойчивости доктора Синякова три тысячи человек остались живы! Оказавшись среди своих, доктор продолжил оперировать. Он организовал в лагере полевой госпиталь. Известно, что за первые сутки ему удалось спасти семьдесят раненых танкистов.

Сам Георгий Синяков говорил так: «Плен – это беда, несчастье. А разве за несчастье награждают? Моя награда – жизнь, возвращение домой, к семье, к работе, это письма от людей, которым я помог в час тяжкого горя».

После окончания войны Синяков переехал в Челябинск. Здесь жила его коллега  Тамара с сыном Сергеем - они и стали его семьей. В Южноуральской столице Георгий Федорович работал заведующим хирургическим отделением городской больницы №8, преподавал в мединституте.

Георгий Федорович умер в 1978 году. В музее истории медицины Челябинска есть экспозиция, посвященная доктору Синякову, а на лечебном корпусе больницы №8, где он работал, размещена мемориальная доска.

По материалам пресс-службы ГКБ №1 г. Челябинск


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?