Диспансеризация пожилого населения имеет свои особенности | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Диспансеризация пожилого населения имеет свои особенности

20 Апрель 2023

В пожилом возрасте необходимо регулярно контролировать состояние своего здоровья. В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» нацпроекта «Демография» в Челябинской области проводятся профилактические осмотры, включая диспансеризацию, граждан старше трудоспособного возраста.

«Сбережение и укрепление здоровья, повышение продолжительности жизни – важнейшие задачи здравоохранения. Мы стараемся обеспечить доступность медицинской помощи, охватить всех граждан профилактическими мероприятиями не реже одного раза в год. Для пациентов старшей возрастной группы своевременное выявление заболеваний и их осложнений является очень важным. Каждый из нас хочет, чтобы его родители были здоровы и жили долго. Лечение заболеваний на ранней стадии более эффективно, поэтому упор нужно делать на возможность ранней диагностики и профилактического консультирования», – прокомментировала Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области.

Первый этап диспансеризации обязателен. Начинается он с опроса, задача которого выявить жалобы, характерные для неинфекционных заболеваний. У граждан в возрасте 75 лет и старше в ходе анкетирования определяется риск падений, уделяется внимание жалобам, характерным для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, нарушений слуха и зрения.

Кроме стандартных исследований во время первого этапа пациентам:

· Определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск. Этот показатель измеряют у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек.

·  Проводят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в 40 – 70 лет 1 раз в 2 года).

·  Исследуют кал на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года).

· Измеряют внутриглазное давление 1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше).

Для уточнения диагноза специалисты могут перевести пациента на второй этап диспансеризации. В него может входить консультация таких врачей, как хирург, колопроктолог, невролог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог. Также могут быть назначены дуплексное сканирование брахицефальных артерий и колоноскопия.

На втором этапе для коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении гражданам в возрасте 75 лет и старше могут провести углубленное профилактическое консультирование.

Особое внимание уделяется питанию людей старшего возраста, так как у них нередко наблюдается синдром мальнутриции, то есть недоедания. Когда человек просто забывает есть или не хочет себе готовить, ест мало белка, следовательно, теряет вес, мышечную массу.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются люди пожилого возраста, – бесконтрольный прием огромного количества лекарств. Нередко они принимают не то, что им назначил лечащий врач. Из-за этого ухудшается качество жизни. Ведь лекарства взаимодействуют друг с другом, отягощаются побочные эффекты.

Напомним, проект «Демография» направлен на улучшение благосостояния семей за счет мер финансовой поддержки, на увеличение продолжительности здоровой жизни и периода активного долголетия граждан старшего поколения, а также на увеличение доли регулярно занимающихся спортом граждан.

    Фото: www.istockphoto.com/ru

                                                                                                

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?