«Технодефиле»: южноуральские школьники представили изобретения, которые облегчат работу врачей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

«Технодефиле»: южноуральские школьники представили изобретения, которые облегчат работу врачей

24 Апрель 2023

«Технодефиле» – это не модный показ для роботов. Это фестиваль, на котором получают признание лучшие изобретения школьников Южного Урала. 

В этом году в области медицины было представлено два проекта – из Челябинска и Сатки. Отличительная черта изобретений именно юных физиков – свежий взгляд и оригинальные идеи, комментирует Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

«У ребят прогрессивный, не замыленный взгляд. Конечно, они работают под руководством наставников, но генерируют великолепные идеи. Надо верить в ребят, потому что это наше будущее, в то дело, которым они занимаются.  Самое главное, что технологический прорыв не за горами, поэтому молодёжь — это действительно наша опора. А возможности заниматься в рамках внеучебной деятельности какими-то другими сферами – это и профориентация в тоже время: и в медицину, в биологические науки, и в инженерное дело».

Иван Таскаев из Челябинска – «физик в третьем поколении», как называет его мама. Он представил механический генератор холодной плазмы для дезинфекции. Аппарат автономен и может применяться для обеззараживания как помещений, так и открытых ран.

«Холодная плазма обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, благодаря повышенной концентрации озона, содержащегося в ионизированном газе. Отсутствие токов проводимости через тело пациента приводит к тому, что подповерхностные слои обрабатываемой ткани практически не прогреваются при воздействии плазмы на поверхность обрабатываемого органа (ткани). Это обеспечивает минимальное травмирование оперируемого в процессе коагуляции или девитализации», – пишет в описании своего изобретения юный физик.

В Китае подобное изобретение уже существует, но оно слабее по мощности и дороже по себестоимости, нашло применение только в косметологии. Аппарат Вани же будет отличным помощником для врачей как при оказании первой помощи, так и во время крупных операций.

Второй проект в сфере медицины представили юные программисты из Центра цифрового образования «IT-CUBE» города Сатки. Они создали мобильный тренажёр, который оптимизирует процесс исправления косоглазия у взрослых и детей с 3х лет. Ребята перенесли необходимый функционал на смартфоны, планшеты и в виртуальную реальность, чтобы лечение было проще и доступнее. Модель тренажёра получила название «Носорог», прошла сертификацию и уже используется на практике в образовательных и медицинских организациях.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?