В Городской больнице №2 Миасса заработал новый современный МРТ | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Городской больнице №2 Миасса заработал новый современный МРТ

26 Апрель 2023

В рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в ГБ №2 приобретен, установлен и введен в эксплуатацию новый современный магнитно-резонансный томограф с индукционной напряженностью магнитного поля 1,5 тесла. Стоимость оборудования составила более 90 миллионов рублей.

За прошлый год в больнице была проделана огромная работа по разработке проектно-сметной документации и подготовке кабинета. Для того, чтобы установить МРТ пришлось делать перепланировку помещений, усилить бетонные перекрытия между этажами, которые должны выдержать весовую нагрузку оборудования (аппарат весит более 6 тонн), подготовить существующие сети к монтажу. Объемные элементы МРТ доставляли в кабинет при помощи крана через монтажный проем в стене многоэтажного здания стационара.

Кабинет МРТ исследований в больнице открылся впервые, раньше в Миассе подобного оборудования никогда не было. Для прохождения процедуры жителям приходилось ездить в Златоуст в частные медицинские центры, работающие в системе ОМС, или обращаться в Челябинскую областную больницу.

«Появление такого оборудования своевременно и актуально для нашей больницы еще и потому, что в прошлом году на нашей базе был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. Высокотехнологичный МРТ открывает новые возможности в диагностике сложных онкологических случаев, позволит наиболее качественно обследовать пациентов с подозрением на злокачественные образования, более широко и полно оценивать картину распространенности процесса. Кроме того, обследование будет доступно для пациентов травматологического, неврологического, гинекологического и урологического профиля как в условиях стационара, так и для амбулаторного звена», – прокомментировал Антон Криушов, главный врач.

Заведующий отделением рентгенологической диагностики Глеб Головин имеет опыт работы на различных магнитно-резонансных томографах и отмечает, что качество визуализации нового аппарата находится на хорошем уровне для своего класса. Полученное больницей оборудование имеет новейшее программное обеспечение, превосходные технические характеристики, несомненные преимущества перед аппаратами более раннего производства и позволяет проводить исследования экспертного уровня для решения самых сложных диагностических задач.

Ценность магнитно-резонансной томографии объясняется не только информативностью, но и тем, что она не вызывает побочных эффектов и является абсолютно безболезненной. Устройство МРТ состоит из большого магнита с тоннелем в центре и подвижного стола, на котором располагается пациент. До исследования пациенту выдают беруши и наушники, так как устройство во время работы издает громкий звук. В течение процедуры МР-обследования создаётся несколько серий снимков, а самого пациента просят не двигаться, поскольку это может ухудшить их качество. В определенных случаях для получения дополнительной информации используется контрастное вещество, которое поступает в кровь через венозный катетер. Общее время проведения процедуры зависит от анатомической области и составляет от 10 до 40 минут.

«В отличие от компьютерной томографии, МРТ-диагностика не дает лучевую нагрузку на пациента, так как она основана на других физических методах и является безвредной. Но, все же, есть некоторые опасности и ограничения, связанные с сильным магнитным полем в аппарате. Нужно все металлические и электронные предметы оставить в раздевалке и обязательно сообщить о наличии таких объектов в теле. Например, пациенту с кардиостимулятором или кохлеарным имплантом делать МРТ нельзя. Также, сосудистые клипсы и осколки некоторых областей тела являются противопоказанием к исследованию. Относительным противопоказанием к МРТ-диагностике является клаустрофобия», – рассказал Глеб Головин, заведующий отделением рентгенологической диагностики.

Исследования на новом аппарате МРТ выполняются бесплатно, в рамках ОМС, при наличии показаний и по назначению лечащего врача. С момента запуска в работу оборудования уже более 100 пациентов прошли необходимую диагностику. 

Источник информации и фото: пресс-служба Городской больницы №2 г. Миасс



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?