В Челябинске прошёл междисциплинарный форум «Реабилитация детей Челябинской области: шаг в будущее». Мероприятие призвано усовершенствовать работу службы детской реабилитации области, проинформировать южноуральских врачей-педиатров о плюсах государственных центров реабилитации и позволить специалистам этих учреждений обменяться знаниями и опытом.
Чаще всего родители детей, которые нуждаются в реабилитации, отправляют их в частные центры, а при отсутствии финансовой возможности – не делают ничего, тем самым теряя драгоценное время, в которое ребёнку можно помочь. Виной тому слабая информированность населения о существовании бесплатных реабилитационных центров в Челябинской области и недоверие к медикам. Ирина Текслер, учредитель фонда социальных, культурных и образовательных инициатив «Фонд-2020» подчеркнула – с этим можно и нужно работать:
«Информационная работа очень важна, и, конечно же, обязательно с врачами-педиатрами. Педиатр – это первый человек, которому доверяет мама своего ребёнка, и получать информацию она должна от врача, а не от подруги, соседки или по телефону. Нужно насколько повысить престиж этой профессии, повысить доверие, чтобы у человека не возникало сомнений».
Наталья Шеломова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области, подчеркнула – мероприятие своевременное и нужное:
«Конференция очень актуальная, потому что повестку мы старались верстать максимально приближённой к реальной клинической практике. Одновременно с этим нам есть чем гордиться, мы давно не говорили о наших достижениях на всех этапах реабилитации детской службы, – отметила Наталья Николаевна. – Наша цель – убрать информационный вакуум из среды родителей наших маленьких пациентов, дать им полную информацию о том, какими прогрессивными возможностями на сегодняшний день обладают наши подведомственные медорганизации на всех этапах реабилитации. И, конечно же, важно информирование врачей первого контакта, потому что врач педиатр — это очень важное стартовое звено, с которого начинается бесшовный путь пациента. Если он информирован, он, безусловно, инициирует этот путь, который на всех этапах завершится целостно, правильно и приведёт к хорошим профессиональным результатам».
Доклады специалистов по детской реабилитации затронули различные стороны этого направления, от выхаживания недоношенных детей до абилитации маленьких пациентов с особенностями психического развития. Помощь детям с патологиями на Южном Урале оказывается комплексно, об этом на примере своего медучреждения рассказал Андрей Киосов, заведующий отделением патологии новорождённых и недоношенных детей ОКБ №2, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии института ДПУ ЮУГМУ:
«Реабилитация новорожденных строится исходя из групп риска формирования неблагоприятных исходов. Группы риска – высокий, средний, умеренный и низкий. Исходя из этого, строится программа реабилитации детей. Комплексная реабилитация включает в себя несколько этапов: первый – это стационар, второй – это детские отделения, и третий этап – детские поликлиники плюс отделение катамнестического наблюдения за недоношенными детьми. Реабилитация детей – наше единое дело, от роддома до детской поликлиники».
Внимание уделяется не только физическим патологиям, но и особенностям психического развития детей. О том, как в ЧОДКБ работают с детьми с РАС (расстройствами аутистического спектра) рассказала на форуме Ирина Агеева-Подобед, заведующая психолого-педагогической службой ЧОДКБ:
«Мой доклад называется «Парадигма в новом подходе работы детей с расстройствами аутистического спектра». Самое главное событие в том, что появилась возможность пристального внимания к детям и взрослым с такими заболеваниями. Дети обследуются с раннего возраста и на таких детей начинают обращать внимание гораздо раньше и быстрее».
Ирина Борисовна рассказывает: сначала ребёнку проводят диагностику по системе ADOS-2. Диагноз на этом этапе не ставится, но при выявлении симптомов РАС маленького пациента направляют в психоневрологическую клинику для дальнейшего обследования. Задача больницы здесь – выявить симптомы как можно раньше и исключить все органические патологии, которые могут быть их причиной. Для реабилитации детей по психоневрологическому профилю в больнице работает профильное отделение.
В одном только Челябинске работает четыре реабилитационных центра, которые помогают детям с рождения. Например, Областной центр медицинской реабилитации «Огонёк» проводит реабилитацию детей с заболеваниями нервной системы, ДЦП и ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). В арсенале специалистов множество методик – медикаментозная, физическая терапия, аппаратная физиотерапия, теплолечение, кинезиотерапия, рефлексотерапия, и даже иппотерапия – реабилитация с помощью адаптивной верховой езды.
Центр «Вдохновение» использует преимущественно сенсорную терапию в различных проявлениях: Монтессори, нейросенсорная комната, терапия, основанная на сенсорной интеграции. Она помогает детям с СДВГ, ДЦП, нарушениями интеллекта, задержкой развития и генетическими заболеваниями (синдром Дауна, Аспергера, Ретта и другими). Также проводится коррекционная логопедическая работа. Обязательным условием проведения занятий здесь является присутствие и соучастие родителя.
Фото: Дмитрий Сопильняк, ИА "Первое областное"